Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.93
Поддержите нас English
  • 1587
Новости

Швейцария ввела санкции в отношении шести россиян и трех российских компаний за связь с ЧВК Вагнера

Швейцария присоединилась к санкциям Европейского союза против шести физических и трех юридических лиц, которых считают причастными к деятельности ЧВК Вагнера. Об этом сообщает Государственный секретариат экономики (SECO).

В швейцарском санкционном списке теперь фигурируют Дмитрий Уткин (бывший командир отряда спецназа ГРУ, возглавивший ЧВК Вагнера), Денис Харитонов и Сергей Щербаков. Их считают причастными к вооруженному конфликту в Украине. Санкции в отношении этих граждан РФ вступают в силу 14 января в 18:00 (20:00 мск), говорится в документе.

Кроме того, Швейцария внесла в санкционный список по Сирии Андрея Трошева, которого считают одним из руководителей ЧВК Вагнера, и Андрея Богатова. Его называют одним из командиров вагнеровцев в Сирии.

Россиянин Александр Кузнецов внесен в санкционный список за участие в боевых действиях на территории Ливии, передает РИА «Новости».

Также под санкции попали три российские компании: ООО «Велада», ООО «Меркурий» и ООО «Евро Полис». Они ведут разведку и добычу природных ресурсов в Сирии.

В декабре 2021 года санкции против «группы Вагнера» ввел «Евросоюз».

Вагнеровцам в ряде стран грозят не только санкции, но и уголовное наказание. The Insider публиковал расследование в двух частях, где рассказал о том, как украинские спецслужбы под видом найма охранников на объект «Роснефти» в Венесуэле смогли вывезти из России несколько десятков самых разыскиваемых боевиков из ЧВК Вагнера, причастных к военным преступлениям на территории Украины. Боевики должны были сесть в Минске в самолет Turkish Airlines, который совершил бы экстренную посадку в Киеве, но в последний момент операция неожиданно была «отложена» украинским руководством, боевики застряли в Минске и вскоре были арестованы местным КГБ. Провал операции вызвал в Украине политический скандал.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что ЕС безосновательно обвинил россиян в причастности к частной военной компании, и назвала санкции Брюсселя нелегитимными. По ее словам, развернутая на Западе «истерия» вокруг этой темы свидетельствует прежде всего «о ревностном отношении некоторых бывших европейских метрополий к государствам Африки и Ближнего Востока, чей суверенитет и независимость они в свое время явно были вынуждены признать».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari