Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 846
Новости

Совет ЕС утвердил санкции в отношении ЧВК Вагнера

Министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили санкции против ЧВК Вагнера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, информация об этом будет опубликована в Официальном журнале Европейского союза 13 декабря во второй половине дня.

В списке — четыре организации и восемь физических лиц, связанных с ЧВК. Названия и имена пока не раскрываются.

В феврале этого года сразу несколько американских сенаторов — как республиканцев, так и демократов — призвали ужесточить санкции против «повара Путина» Евгения Пригожина и связанных с ним структур, в том числе против ЧВК Вагнера. Соответствующая резолюция была опубликована на сайте сенатора-демократа Криса Кунса. Помимо Кунса, авторами резолюции стали сенатор-республиканец Марко Рубио и сенаторы-демократы Жанна Шахин и Дик Дурбин.

В апреле 2020 года Евросоюз ввел персональные санкции против Пригожина, он вошел в санкционный список в связи с деятельностью в Ливии ЧВК Вагнера, которую связывают с Пригожиным. По данным источников, близких к Минобороны, «повар Путина» отвечает за хозяйственные и финансовые вопросы в ЧВК, используя для этого часть дохода от госконтрактов по обеспечению московских школ, больниц и управделами президента готовым питанием.

По данным мониторинговой миссии комитета ООН по санкциям в отношении Ливии, бойцы ЧВК Вагнера сражаются на стороне Ливийской национальной армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Российские власти отрицают ответственность за нахождение наемников в Ливии.

The Insider опубликовал расследование в двух частях, где рассказал о том, как украинские спецслужбы под видом найма охранников на объект «Роснефти» в Венесуэле смогли вывезти из России несколько десятков самых разыскиваемых боевиков из ЧВК Вагнера, причастных к военным преступлениям на территории Украины. Боевики должны были сесть Минске в самолет Turkish Airlines, который бы совершил экстренную посадку в Киеве, но в последний момент операция неожиданно была «отложена» украинским руководством, боевики застряли в Минске и вскоре были арестованы местным КГБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari