Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL69.03
  • 313
Новости

В Конгрессе США призвали усилить санкции против Пригожина и ЧВК Вагнера

Сразу несколько американских сенаторов - как республиканцев, так и демократов - призвали Запад ужесточить санкции против российского бизнесмена Евгения Пригожина и связанных с ним структур, в том числе против ЧВК Вагнера. Соответствующая резолюция опубликована на сайте сенатора-демократа Криса Кунса. Помимо Кунса, авторами резолюции стали сенатор-республиканец Марко Рубио и сенаторы-демократы Жанна Шахин и Дик Дурбин, передает телеканал «Дождь».

В документе говорится, что Пригожин и связанные с ним структуры «представляют угрозу национальным интересам и национальной безопасности» США, а также союзникам Вашингтона.

В частности, утверждается в резолюции, бойцы ЧВК участвовали в «аннексии Крыма», войне на Донбассе, оказывают военную поддержку президенту Сирии Башару Асаду, а также находятся в Ливии, ЦАР и других африканских странах.

Ранее по заявлению Федерального агентства новостей, которое относят к «медиа фабрике» Евгения Пригожина, в Москве мировой судья cнова оштрафовал российское юридическое лицо «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и его генерального директора на 2 миллиона 200 тысяч рублей, сообщается на сайте Роскомнадзора.

Такое решение вынесено, как указано в сообщении, «за отсутствие маркировки информации» о СМИ-иноагенте, распространяемой на сайтах Idel.Реалии, Сибирь.Реалии, Радио Свободная Европа/Радио Свобода и телеканале «Настоящее Время».

Как сообщила пресс-служба компании «Конкорд», Пригожин прокомментировал решение суда и заявление от РИА ФАН следующим образом:

«Я поздравляю коллектив Федерального Агентства Новостей, по заявлению которого оштрафована на 2 миллиона 200 тысяч рублей «Радио Свобода». Так держать. Американские налогоплательщики заплатят за то, что рупор антироссийской пропаганды, принадлежащий Госдепартаменту США, пытался скрыть свое истинное лицо».


Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», уже находится под американскими и европейскими санкциями.

Впервые Вашингтон ввел санкции против него еще 16 декабря 2016 года из-за Крыма. В марте 2018 года санкции против Пригожина и еще 18 связанных с ним лиц (в том числе сотрудников Агентства интернет-исследований) были введены за вмешательство в американские выборы. В сентябре того же года под санкции попали компании «Конкорд», ЧВК Вагнера. Однако, как отмечалось в заявлении министерства финансов США, благодаря созданной обширной сети финансовых посредников и подставных компаний все это время бизнесмену и ресторатору удавалось уклоняться от санкций и совершать долларовые сделки, «несмотря на блокировку [со стороны] финансовой системы США».

В сентябре 2020 года Минфин США ввел новые ограничения против россиян и семи компаний, часть из которых связаны с Пригожиным, из-за причастности к вмешательству в выборы США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari