Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Российские наемники из ЧВК Вагнера использовали химическое оружие при боях в Ливии — Правительство национального согласия

Российские наемники из ЧВК Вагнера использовали химическое оружие при боях в районе Триполи. Об этом заявил министр внутренних дел Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Фатхи Башага, передает Anadolu.

По его словам, наемники Вагнера использовали нервный газ против сил ПНС в районе Салах-эд-Дин в южной части Триполи.

Ранее Bloomberg сообщал, что около ста наемников частной военной компании Вагнера в начале сентября 2019 года прибыли в Ливию для поддержки Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара. По словам источников агентства, бойцы ЧВК принимают участие в боевых действиях в районе Триполи. Неназванный представитель ЧВК сообщил о потерях.

В начале сентября о том, что Халифу Хафтару помогают 300 наемников из ЧВК Вагнера, сообщал The Telegraph со ссылкой на источник в правительстве Великобритании. По его данным, все сотрудники ЧВК размещены в Бенгази.

Ливийская национальная армия под руководством Хафтара захватывает нефтяные месторождения в рамках кампании, начавшейся в январе. В феврале она сообщала о взятии под контроль крупнейшего месторождения нефти в Ливии — Шарары.

В ноябре 2018 года Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК Вагнера, был замечен на переговорах министра обороны России Сергея Шойгу с Хафтаром, писала «Новая газета».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari