Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 252
Новости

Дело Софьи Сапеги направили в суд Гродненской области

Материалы по делу Софьи Сапеги, обвиняемой в Беларуси в разжигании вражды, передали в суд Гродненской области. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Антона Гашинского.

Дата первого заседания пока не назначена. Суд будет открытым, если кто-то из сторон не заявит ходатайство о проведении слушания в закрытом режиме.

Следственный комитет Беларуси завершил расследование дела Сапеги в начале декабря, ей предъявили обвинение в разжигании вражды (ч. 3 ст. 130 УК РБ ). По этой статье ей грозит минимум шесть лет лишения свободы. Изначально она проходила подозреваемой по массовым «протестным» делам и ей грозило 15 лет лишения свободы.

В конце декабря Сапега написала прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. После посадки самолета были арестованы один из создателей оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка — россиянка Софья Сапега.

Coобщалось, что за Протасевичем следили еще в Греции, откуда они летели. Греческие спецслужбы изучили записи с камер наблюдения в отелях и в аэропорту и пришли к выводу, что журналист был под наблюдением, в том числе во время поездки на Крит. Отмечалось, что оперативники действовали в интересах Минска.

В июне Протасевича и Сапегу перевели из СИЗО КГБ под домашний арест. В Следственном комитете Беларуси сообщили, что обвиняемые заключили сделку со следствием и дают признательные показания. 9 августа Александр Лукашенко, комментируя дело Протасевича, сказал, что «он сейчас практически на свободе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari