Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3260
Новости

Правительство Дании заявило, что Россия пыталась «поссорить» страну с США с помощью поддельного письма

Правительство Дании сообщает об увеличивающейся шпионской активности со стороны России, Китая, Ирана и некоторых других стран в арктическом регионе.

«Угроза исходит от зарубежных спецслужб, которые действуют против Дании, Гренландии и Фарерских островов», — говорится в докладе Андерса Хенриксена, главы контрразведки Дании.

В частности, в докладе сообщается об инциденте, который произошел еще в 2019 году, когда одному из сенаторов США якобы было направлено поддельное письмо, в котором министр иностранных дел Гренландии писал о подготовке референдума о независимости острова от Дании.

«Скорее всего, это письмо было сфабриковано и распространено в интернете агентами влияния России, которые хотели создать путаницу и спровоцировать конфликт между Гренландией, Данией и США», — говорится в докладе.

Как отмечает Reuters, российское посольство не сразу ответило на запрос о комментарии. «Москва высмеяла недавние обвинения Запада в шпионаже», — также отмечает агентство.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari