Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.5
Поддержите нас English
  • 1268
Новости

У семьи объявленного в розыск экс-депутата Госдумы Сопчука конфискуют крупнейший в Приморье туркомплекс

В Москве началось рассмотрение иска Генеральной прокуратуры, которая требует конфисковать в пользу государства крупнейший в Приморье туристический комплекс «Маяк». Ведомство полагает, что активом тайно владел депутат Государственной думы Сергей Сопчук, обвиняемый в незаконной предпринимательской деятельности и легализации преступных доходов. Сам Сопчук объявлен в международный розыск.

По версии прокуратуры, Сопчук переписал туристический комплекс на сестру Людмилу Стукову, но сам не утратил контроль над предприятием. С обоих родственников власти хотят взыскать прибыль от работы комплекса в размере 135 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». Ранее суд арестовал «Маяк», а также активы, которые Сопчук и его сестра указывали в декларациях о доходах. Их стоимость оценивалась в 38 млрд рублей.

Представители Сопчука говорят, что стоимость арестованных активов намного превосходит сумму требований. По их версии, Стукова получила туристический комплекс в собственность в 2008 году, когда работала в филиале территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края. Сергей Сопчук на тот момент не являлся ни депутатом Государственной думы, ни чиновником. «Маяк», стоимость которого оценивается в 1 млрд рублей, временно прекратил работу.

Сергея Сопчука обвиняют в том, что он с 1997 по 2021 год, занимая различные руководящие посты в парламенте и администрации Приморья, а также являясь депутатом Госдумы, незаконно принимал участие в деятельности ряда коммерческих структур — ООО «Полтавский терминал», ООО «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское» и других. Также законодатель являлся фактическим владельцем и руководителем ООО «Терней Золото», разрабатывающего крупное месторождение золота в Приморском крае.

Ранее суд конфисковал в пользу государства доли Сопчука и Стуковой в ООО «Терней Золото».

Узнав о возбуждении уголовного дела, Сергей Сопчук, у которого к тому времени истек срок депутатских полномочий, покинул Россию.

В 2002–2006 годах Сопчук возглавлял Законодательное собрание Приморского края, работал первым вице-губернатором Приморья и был награжден указом президента РФ Владимира Путина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2008-м на Сопчука было совершено покушение. Тогда он получил два огнестрельных ранения. Вскоре после этого он покинул должность вице-губернатора.

С 2011 года Сопчук снова работал депутатом, причем через два года он возглавил фракцию «Единой России» в краевом заксобрании. Избравшись позднее депутатом Госдумы, он возглавлял координационный совет «Единой России» по Приморью, Сахалину и Якутии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari