Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.01
Поддержите нас English
  • 4182
Новости

Депутат Госдумы Сопчук, у которого изъяли активы на 38 млрд рублей, объявлен в международный розыск

Депутат Государственной думы VII созыва Сергей Сопчук объявлен в международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве и отмывании денежных средств и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее у Сопчука изъяли активы на 38 млрд рублей.

Сопчуку инкриминируют ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) УК РФ, сообщает СК РФ.

Решение о заочном аресте парламентария-«миллиардера» принял Фрунзенский районный суд Владивостока, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя прокуратуры Приморья.

По версии следствия, с 2011 года единоросс Сопчук «одновременно с осуществлением законодательных и исполнительных полномочий в Приморском крае занимался предпринимательской деятельностью, в том числе посредством подконтрольных ему коммерческих организаций». В частности, он назначил руководителем одной коммерческой организации доверенное лицо и до 2020 года являлся фактическим совладельцем предприятия. При этом Сопчук предоставлял предприятию как сам лично, так и через подконтрольных ему физических и юридических лиц займы на общую сумму более 1 млрд рублей, подчеркнули в следственном ведомстве.

«Фигурант незаконно использовал свой статус представителя власти для покровительства своей предпринимательской деятельности и легализовывал приобретенные в результате этого преступления денежные средства», — добавили в СК РФ.

По месту жительства подозреваемого проведен обыск и изъята документация.

Ранее Генпрокуратура установила, что Сопчук и бывший вице-губернатор Приморья Василий Усольцев были владельцами золотодобывающей компании «Терней Золото», скрывая это от контролирующих органов.

Став позднее основным владельцем «Терней Золота», Сопчук передал 99,73% акций своей сестре Людмиле Стуковой, которая, по сути, стала фиктивной собственницей бизнеса парламентария. В 2016–2020 годах на счета компании через подконтрольные юрлица депутат перечислил 606,5 млн рублей, в то время как его официальные доходы составили 36,4 млн рублей. На вложенные Сопчуком деньги компания получила участки в Тернейском районе Приморского края, приобрела спецтехнику и провела геологоразведочные работы общей стоимостью 38,5 млрд рублей.

В начале 2021 года Замоскворецкий районный суд Москвы обратил в доход государства активы Сопчука стоимостью 38 млрд рублей. Они были изъяты в связи с «отсутствием доказательств их приобретения на законные доходы в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции».

С 1997 года Сопчук был депутатом думы Приморского края, позднее стал спикером законодательного собрания и был награжден указом президента РФ Владимира Путина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2007 году губернатор Приморского края Сергей Дарькин назначил Сопчука на должность первого вице-губернатора. В 2008-м на него было совершено покушение. Тогда Сопчук получил два огнестрельных ранения. Вскоре после этого он покинул должность в краевой администрации.

С 2011 года Сопчук снова работал депутатом, причем через два года он возглавил фракцию «Единой России» в краевом заксобрании. Избравшись позднее депутатом Госдумы, он возглавлял координационный совет «Единой России» по Приморью, Сахалину и Якутии.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari