Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.26
Поддержите нас English
  • 631
Новости

У депутата Госдумы единоросса Сопчука конфисковали долю в золотодобывающей компании

Судебные приставы начали изымать в пользу государства долю депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука в золотодобывающей компании «Терней Золото», пишет «Коммерсантъ». Это произошло после вступления решения суда в законную силу.

Как установила Генпрокуратура, Сопчук, будучи депутатом, незаконно занимался коммерческой деятельностью (ст. 289 УК). Владельцы «Терней Золота» — Сопчук и Василий Усольцев, бывший вице-губернатор Приморья, — скрывали от контролирующих органов свое участие в этом активе, заявили в суде.

Сопчук — в прошлом спикер Заксобрания Приморья, а ныне (с 2016 года) член фракции единороссов в Госдуме — в период с 2011-го по 2020 год вложил в ООО «Терней Золото» 1,47 млрд рублей. У этой компании есть лицензии на разработку золотых месторождений «Салют» и «Приморское».

Став основным владельцем «Терней Золота», Сопчук передал 99,73% акций своей сестре Людмиле Стуковой, которая, по сути, стала фиктивной собственницей бизнеса парламентария. Даже будучи депутатом, Сопчук продолжал участвовать в работе компании, при этом официально не декларируя этот актив, сочли в прокуратуре.

В 2016–2020 годах на счета компании через подконтрольные юрлица депутат перечислил 606,5 млн рублей, в то время как его официальные доходы составили 36,4 млн рублей. На вложенные Сопчуком деньги компания получила участки в Тернейском районе Приморского края, приобрела спецтехнику и провела геологоразведочные работы общей стоимостью 38,5 млрд рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari