Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.46
Поддержите нас English
  • 543
Новости

Суд арестовал 15 активистов «Другой России Лимонова» после акции с баннером «На северный Казахстан», вывешенным в метро

Замоскворецкий районный суд Москвы арестовал 15 активистов незарегистрированной партии «Другая Россия Э. В. Лимонова». Они были задержаны после проведения акции в московском метро в поддержку отправки российских войск в Казахстан.

«Лимоновцы» получили от 10 до 15 суток ареста, пишет Telegram-канал «Прямое действие». Кроме того, задержанной Виктории Кузнецовой суд назначил штраф в 3 тысячи рублей. Протоколы на них были составлены по статье о неповиновении полиции, сообщает «ОВД-Инфо».

8 января на станции метро «Алма-Атинская» несколько активистов прикрепили баннер «На северный Казахстан» к вагону одного из поездов. По их словам, таким образом они пытались привлечь внимание к «необходимости решительных действий со стороны российских властей по защите русскоязычного населения Казахстана».

10 января полиция пришла с обыском в штаб-квартиру «Другой России Э. В. Лимонова». Там силовики задержали больше десяти человек и заковали их в наручники.

Как рассказал адвокат от »ОВД-Инфо» Илья Уткин, задержанные Михаил Галяшкин, Валентин Некенов и Наталья Криволапова болеют. Они потребовали вызвать им медиков. В итоге врачи вкололи нацболам некое обезболивающее, после чего их силой повели в зал заседаний суда. По словам активистов и адвоката, судебный пристав намеренно ударил Криволапову о створку двери суда.

Некенов и Галяшкин получили по 15 суток ареста. А заседание по делу Натальи Криволаповой назначили на 12 января.

В первые дни 2022 года в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на топливо. Митинги закончились столкновениями с силовиками, которые применили светошумовые гранаты, а затем и боевое оружие. На фоне протестов, при подавлении которых погибли сотни людей, действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев сместил экс-президента Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности Казахстана.

5 января Токаев обратился к руководителям стран ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы». Уже в ночь на 6 января стало известно о решении совета ОДКБ направить в Казахстан миротворческие силы. В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari