Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR86.86
  • OIL87.29
English
  • 5448
Новости

Прокуратура массово проверяет публикации коммунистов в соцсетях. В Петербурге члена КПРФ отправили под суд за цитату Сартра

В Петербурге члена регионального КПРФ Алексея Филиппова судят за репост цитаты французского философа, нобелевского лауреата Жана-Поля Сартра. Как рассказала The Insider адвокат Филиппова, юрист петербургского отделения КПРФ Татьяна Дьячкова, прокуратура провела в соцсетях мониторинг публикаций с цитатой Сартра «Любой антикоммунист — сволочь» и направила материалы для проверки в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России (Центр «Э»). Цитату активно публиковали группы коммунистов в «Вконтакте».

Изображение с цитатой Филиппов разместил на своей странице в соцсети в апреле 2017 года. По словам Дьячковой, 29 сентября 2020 года заместитель прокурора города написал письмо ректору СПбГУ Николаю Кропачеву с просьбой провести экспертизу данной цитаты. Уже на следующий день еще одно письмо прокуратура направляет в Центр «Э». В письме, где на трех листах перечислены ссылки на все публикации в соцсетях с этой цитатой, прокуратура просит силовиков выявить всех лиц, которые данную цитату разместили. В ответ силовики заявляют, что 15 лиц, разместивших данную цитату, находятся за пределами РФ, а 28 — на ее территории.

«Они пишут, что “мы сделали запрос по этим лицам, ответа еще нет”, и хватаются за Филиппова, — говорит Дьячкова. — Но мы же понимаем, что этого ответа в материалах дела не появится».

По словам юриста, прокуратура на основании экспертизы, проведенной специалистами СПбГу, обвиняет Филиппова в том, что размещенная фраза «разжигает ненависть или вражду по признаку политической и идеологической направленности». При этом статья 20.3.1 КоАП, по которой Филиппова пытаются привлечь, такой формулировки не содержит.

«В статье говорится о действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, — поясняет Дьячкова — Политические взгляды не относят человека к социальной группе. Что такое социальная группа социология уже давно всем рассказала. Статья расширительного толкования не содержит».

Также юрист поясняет, что фактически данная административная статья — это первый шаг к уголовному наказанию.

«Статья 20.3.1 — это частично декриминализированная 282 УК РФ, — говорит Дьячкова. — Если раньше за разжигание или возбуждение ненависти привлекали по ст. 282, то теперь по ней привлекают, когда данные деяния совершены неоднократно в течение года.

И вот эта статья, которую вменяют Филиппову — это «младшая сестра» уголовной. Первый шаг к уголовному наказанию. Еще не институт, но школа».

Дьячкова пояснила, что и эксперты не нашли в цитате признаков возбуждения вражды по тем признакам, что перечислены в статье 20.3.1 КоАП. А вот по «политическим и идеологическим признакам» возбуждение вражды действительно усмотрели. Однако, напомним, такой формулировки в инкриминируемой статье нет.

«Социальную принадлежность им эксперт не подтвердил, социальную группу тоже, а вот по мотивам политической или идеологической ненависти сказал “да” на основании того, что слово “сволочь” является в русском языке грубым и бранным. Но при этом у нас на экранах за бюджетные деньги показывают фильм «Сволочи».

По словам юриста, единственное, что есть в материалах дела — это экспертиза и скриншот части статьи на Википедии о Жане-Поле Сартре. «Даже без раздела о произведениях — просто родился, умер», — говорит Дьячкова. Она отметила, что прокуратура не стала искать саму работу философа с цитатой. В постановлении о возбуждении дела есть лишь словесная формулировка «фраза, приписываемая Жану-Полю Сартру».

В русскоязычном сегменте интернета перевод работы Сартра действительно найти сложно. Однако работа есть в англо- и франкоязычных источниках. Это статья под названием «Морис Мерло-Понти жив».

«Найти нам ее помог первый секретарь регионального отделения КПРФ Роман Кононенко, у него большой опыт работы с международным левым движением, — поясняет юрист. — Сартр написал статью после смерти своего друга, философа Мориса Мерло-Понти, вместе с которым он издавал журнал Les Temps Modernes («Новые времена»). В этой работе философ рассуждает о жизни и творчестве друга и пишет, что они с Морисом были приверженцами коммунизма, но немного по-разному. Но в одном они были едины, и дальше он пишет эту самую цитату. В ней фигурирует слово «chien», которое переводится как «пес» и как «паскуда». А дальше мы идем в толковые словари и видим, что один из синонимов слова «паскуда» является слово «сволочь».

По большому счету — это научная цитата. Я поинтересовалась у прокуратуры — как это возможно привлекать человека за цитату, которая не занесена в список экстремистских материалов, ответа мы не получили.

Возможно, теперь к делу будет привлечен другой прокурор».

Напомним, в октябре 2021 года было возбуждено уголовное дело против депутата КПРФ Валерия Рашкина. Его обвиняют по статье «незаконная охота группой лиц по предварительному сговору», Рашкину грозит крупный штраф или лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Дело возбудил лично глава СКР Александр Бастрыкин.

В ноябре 2021 года в Приморье было возбуждено уголовное дело против депутата местного заксобрания от КПРФ Артема Самсонова. Его обвиняют в том, что он демонстрировал 11-летнему ребенку «предмет интимного характера» и «доводил ему информацию о его предназначении». Сам депутат настаивает на прохождении полиграфа, однако ему отказывают. По словам Самсонова, его преследуют по политическим мотивам. «Следствие уже выяснило, что мальчик никогда меня раньше не видел, как и я его, — говорит депутат. — Биллинги по местонахождению наших телефонов никогда не пересекались. А в проведении независимой экспертизы на полиграфе мне было отказано».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari