Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2474
Новости

РКН не стал наказывать RT и РИА «Новости», переставшие называть «Талибан» террористами. Другие издания получают за это штрафы

Роскомнадзор уже два месяца пытается разобраться, нарушили ли закон Russia Today и РИА «Новости», которые вопреки законодательству перестали маркировать движение «Талибан» как террористическое и запрещенное в России. Об этом сообщает Telegram-канал «ЧТД», который направил в ведомство просьбу о проверке.

«В связи с вашим обращением, поступившим с официального сайта, касающимся возможного нарушения СМИ требований законодательства в сфере средств массовой информации, Роскомнадзором проводятся контрольные мероприятия. В случае подтверждения факта нарушения будут приняты меры в рамках имеющейся компетенции», — говорится в ответе Роскомнадзора.

При этом другие СМИ получают штрафы довольно быстро. 22 октября сообщалось, что Роскомнадзор оштрафовал Republic за упоминание «Талибана» без маркировки о террористической деятельности движения. Учредитель издания пояснил, что СМИ действительно забыло вставить сноску, хотя звездочку поставило. За неделю до этого Минюст внес Republic в реестр «иностранных агентов».

Кроме того, Russia Today и его многочисленные подразделения, входящие в АНО «ТВ-Новости», занесены в реестр СМИ, получающих иностранное финансирование. При этом в реестр «иностранных агентов» их Минюст не вносит. В отличие от других, не имеющих отношения к властям, средств массовой информации и журналистов, которые попадают в реестр, например, за пожертвования от аудитории. В частности, основанием для признания издания «Медиазона» иностранным агентом стали доходы от рекламы Google. При этом ранее российский суд сам настаивал на выплате аналогичных доходов «Царьграду», который принадлежит православному олигарху, спонсору войны на востоке Украины Константину Малофееву.

Напомним, 8 ноября сообщалось, что руководство государственного информационного агентства «Россия сегодня», гендиректором которого является телеведущий Дмитрий Киселев, а главным редактором Маргарита Симоньян (она же возглавляет RT), разослало сотрудникам своих СМИ уведомление о том, что теперь им нельзя маркировать движение «Талибан» как террористическое. Вместо этого при упоминании «Талибана» необходимо ставить сноску: «Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность». Сама Симоньян неоднократно высказывала одобрение деятельности «Талибана», а в колонке на сайте RT террористам даже была присуждена символическая премия «Красавчики года».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari