Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 874
Новости

Вывод миротворческих сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня

Вывод миротворческих сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня. Об этом сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

«Основная миссия сил ОДКБ завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента», — сказал он.

Токаев также подчеркнул, что Казахстан обратился к ОДКБ с просьбой направить миротворческий контингент юридически обоснованно. По его словам, власти могли бы утратить контроль над Алматы, если бы не обратились в ОДКБ, а это грозило бы потерей всей страны.

Напомним, 5 января президент Казахстана обратился к руководителям стран ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы». Уже в ночь на 6 января стало известно о решении совета ОДКБ направить в Казахстан миротворческие силы. В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

За восемь дней протестов в Казахстане число убитых митингующих перевалило за сотню, задержанных — уже почти шесть тысяч. Все начиналось как мирный протест, но уже 7 января президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что «контртеррористические операции» в стране будут вестись «до полного уничтожения боевиков». Промежуточные итоги протестов — в материале The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari