Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 783
Новости

СБУ сообщила о задержании «агента российской разведки», готовившего теракты в Одесской области

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали предполагаемого агента российской разведки, который подозревается в подготовке терактов.

Задержанный иностранец приезжал в Украину по заданию российских разведчиков, действующих с территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики, сообщают в СБУ. По данным ведомства, агент российских спецслужб должен был устраивать диверсии и теракты в Одесской области для «расшатывания общественно-политической ситуации» и создания впечатления, будто в регионе сильны антиукраинские настроения и действует «российское подполье».

По версии следствия, задержанный организовал поджог военного автомобиля в Одессе в декабре и облил краской памятник погибшим украинцам. Кроме того, он планировал атаки на офисы волонтерских и «общественно-политических структур патриотического направления», а также на военную технику.

Подозреваемого задержали при передаче исполнителю денег за поджог военной машины. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 258 УК Украины (теракт).

В начале декабря ФСБ сообщала о задержании трех мужчин, которые, по версии ведомства, были агентами СБУ и военной разведки Украины. По данным спецслужбы, двое из них должны были собирать информацию о стратегических объектах в России, а третий готовил взрывы.

В середине декабря ФСБ отчиталась о задержании более 100 сторонников «украинской неонацистской группировки» в 37 регионах. Один из задержанных якобы готовил нападение на журналиста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari