Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 396
Новости

ФСБ сообщила о задержании сторонника «украинской неонацистской группировки», который готовил нападение на журналиста

Российские СМИ, ссылаясь на Центр общественных связей ФСБ, сообщают о задержании в Ростовской области сторонника «украинской неонацистской группировки» «МКУ», готовившего насильственную акцию в отношении журналиста. ТАСС пишет:

«Федеральной службой безопасности во взаимодействии с МВД в Ростовской области задержан гражданин России 1979 года рождения, причастный к подготовке по указанию главаря неонацистской радикальной молодежной группировки «МКУ», гражданина Украины Егора Краснова, к насильственной акции в отношении представителя российских СМИ, специализирующегося на подготовке журналистских материалов по украинской проблематике», — сообщили в ФСБ.

По этим данным, у задержанного изъяли компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, средства связи и личные записи с инструкциями по их сборке и применению, а также значительное количество пропагандистских материалов экстремистского характера. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

13 декабря ФСБ России сообщила о задержании в 37 российских регионах 106 сторонников «МКУ». По данным ФСБ, двое из них подозреваются в подготовке нападений на образовательные учреждения.

Судя по опубликованным кадрам с задержания, при обыски у людей обнаружили пневаматическое оружие, сюрикэны и молотки.

Как заявляют в службе безопасности, группировку создал объявленный в международный розыск гражданин Украины Егор Краснов. В Центре общественных связей ФСБ отметили, что «целью мероприятий являлось пресечение инспирированной Красновым в различных регионах Российской Федерации акции, в рамках которой его сторонникам посредством мессенджеров и социальных сетей доводились указания о совершении террористических актов и массовых убийств».

Как отмечает ТАСС, ФСБ с начала года провела несколько крупных спецопераций по задержанию сторонников «МКУ». В общей сложности с марта в России были задержаны около 60 человек.

«Коммерсантъ» уточняет, что аббревиатура МКУ расшифровывается как «Маньяки. Культ убийц»; о первых задержаниях членов группировки в Воронеже газета сообщила еще в феврале.

«Вести» утверждали, что существует некий московский филиал группировки, который курирует СБУ, а онлайн-издание «Украина.ру» называет имя куратора — Виталий Кошицкий.

В украинском сегменте интернета почти никаких свидетельств существования такой группировки нет; имя «куратора из СБУ» Кошицкого вообще не упоминается. Зато, по данным «расследователей» из Telegram-канала «РОКОТ», после зимних протестных акций публиковавшего личные данные их участников, этот сотрудник СБУ пользуется заблокированной в Украине и сотрудничающей с российскими правоохранительными органами соцсетью «ВКонтакте». Аккаунт, на который указывает «РОКОТ», действительно существует, в нем публикуются стихи Кошицкого . Фотография Кошицкого, опубликованная «РОКОТом», не встречается в интернете больше нигде, кроме «Аргументов и фактов» и «разоблачительного» прокремлевского ресурса Stalker Zone.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari