Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1702
Новости

ФСБ сообщила о задержании более 100 сторонников „украинской неонацистской группировки“ «МКУ»

ФСБ России сообщила о задержании в 37 российских регионах 106 сторонников «украинской неонацистской группировки» «МКУ». По данным ФСБ, двое из них подозреваются в подготовке нападений на образовательные учреждения.

Судя по опубликованным кадрам с задержания, при обыски у людей обнаружили пневаматическое оружие, сюрикэны и молотки.

Как заявляют в службе безопасности, группировку создал объявленный в международный розыск гражданин Украины Егор Краснов. В Центре общественных связей ФСБ отметили, что «целью мероприятий являлось пресечение инспирированной Красновым в различных регионах Российской Федерации акции, в рамках которой его сторонникам посредством мессенджеров и социальных сетей доводились указания о совершении террористических актов и массовых убийств».

«В числе задержанных сторонников «МКУ» установлено трое администраторов интернет-сообществ данной организации, пропагандировавших по указанию Краснова экстремистскую идеологию и призывавших совершать насильственные акции. Еще двое задержанных подозреваются в подготовке вооруженных нападений на образовательные учреждения», — сообщили в ФСБ.

Как отмечает ТАСС, ФСБ с начала года провела несколько крупных спецопераций по задержанию сторонников «МКУ». В общей сложности с марта в России были задержаны около 60 человек.

«Коммерсантъ» уточняет, что аббревиатура МКУ расшифровывается как «Маньяки. Культ убийц»; о первых задержаниях членов группировки в Воронеже газета сообщила еще в феврале.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari