Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.2
Поддержите нас English
  • 2068
Новости

Путин поручил достроить в Петербурге судебный квартал вместо парка «Тучков буян»

Президент РФ Владимир Путин отменил план строительства парка «Тучков буян» в центре Санкт-Петербурга и распорядился достраивать на этом месте судебный квартал, в который должен переехать Верховный суд, сообщает Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на документы. Соответствующее распоряжение Путин отдал 29 декабря. При этом в пресс-службе администрации губернатора Петербурга заявили «Интерфаксу», что строительство парка на этом месте продолжается.

Строительство судебного квартала между Стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью с 2017 года ведет «СК Сегмента», аффилированная с Евгением Пригожиным, известным как «повар Путина». Ранее власти Петербурга утверждали, что стройка заморожена и судебные здания возведут в другом месте, отмечает Би-Би-Си.

Концепция строительства судебного квартала в Петроградском районе Петербурга возникла 10 лет назад и была одобрена в 2016 году. До того момента на этой территории проектировали жилой комплекс для структуры ВТБ (возглавляемой сыном тогдашнего губернатора Петербурга Сергеем Матвиенко). Затем территорию забрало Управление делами президента, а ВТБ получило из казны 11 млрд рублей «компенсации».

Новый проект судебного квартала предусматривал, в частности, строительство жилого комплекса для судей на 600 квартир. Изначально контракт с генподрядным подразделением Управления делами президента РФ был заключен на 36,65 млрд рублей, а завершить стройку предполагалось 31 декабря 2019 года. Затем стоимость проекта снизили почти на 1 млрд рублей, а срок сдачи объектов перенесли на два года. К декабрю 2018 года работы по проекту были выполнены менее чем на 10%.

В 2019 году губернатор Петербурга Александр Беглов во время предвыборной кампании объявил, что вместо судебного квартала на набережной Невы появится парк. Президент Путин поддержал идею, пообещав, что парк «будет даже «чуть получше, чем московское «Зарядье».

Парк должен был разместиться на бывшей территории Государственного института прикладной химии (ГИПХ) между стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью. В 2020 году победителем международного конкурса на концепцию парка «Тучков буян» объявили петербургское архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явейна и нидерландское бюро West 8. Именно такой исход еще на старте прогнозировали критики и представители архитектурного сообщества, отмечавшие умение Явейна «ладить с нужными людьми». Затраты на проведение конкурса с предсказуемым результатом составили 90 млн рублей, писала «Новая газета».

Победителям конкурса было предложено «переосмыслить бетонные основания нереализованных проектов»: более 60% участка, выделенного под парк, было занято бетонными фундаментами. Это то, что не убрало за собой после незаконченной стройки управделами президента. На закладку этих фундаментов было потрачено почти 5 млрд рублей.

Против строительства парка выступали экологи. Они подчеркивали, что ГИПХ вел разработки и испытания различных веществ, в том числе боевых отравляющих, радиоактивных и ракетного топлива — гептила. В 2012 году ГИПХ снесли, а территория была тщательно обследована. Тогда выяснилось, что 70% почвы заражено опасными веществами, а 30% — веществами высокого класса опасности. По данным исследования, вредные отходы проникли в почву на глубину 5—10 метров, писал «Росбалт».

В середине декабря 2021 года в пресс-службе администрации Петербурга сообщили «Фонтанке», что проект парка будет реализован. «Парк там будет. Со световым и музыкальным фонтаном. Идет разработка концепции», - сказали в администрации, посоветовав обратиться за дальнейшими разъяснениями в Управление делами президента РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari