Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 751
Новости

Резиденцию Верховного суда в Петербурге построят структуры «повара Путина» — «Коммерсантъ»

Резиденцию Верховного суда в Санкт-Петербурге построят структуры, близкие к бизнесмену Евгению Пригожину и его компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с этим строительным проектом.

Строить судебный квартал с резиденцией ЕС и Дворцом танцев Бориса Эйфмана еще не начали, пишет газета. Управделами перенесло сроки авансирования проекта общей стоимостью почти 36 млрд руб.

Однако, по данным издания, субподрядчик был определен без конкурса еще летом.

Участники строительного рынка рассказали, что Пригожину доверено курировать строительство судебного квартала, и сейчас близкие ему структуры активно проводят коммерческие тендеры и запросы предложений среди крупных строительных компаний для привлечения их к строительству отдельных объектов стройки без авансирования. Одной из структур, направляющих такие предложения, источники называют созданное в 2014 году в Петербурге ООО «Лизена».

Напомним, Пригожина давно связывают с частной военной компанией «Вагнера». Гендиректором управляющей компании его ресторанного холдинга ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» является Дмитрий Уткин — полный тезка предполагаемого командира ЧВК «Вагнера».

В конце 2016 года Пригожин попал в санкционный список США.

Пригожин регулярно становится фигурантом громких скандалов. Так, в октябре Алексей Навальный показал поместье, по данным Фонда борьбы с коррупцией, принадлежащее предпринимателю Пригожину.

Кроме того, Пригожина связывают с организацией и финансированием Агентства интернет-исследований, также известного как «фабрика троллей». В феврале 2018 года Федеральный суд американского округа Колумбия обвинил «фабрику троллей» во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

В 2016 году Пригожин прославился как первый гражданин, который открыл в Петербурге судебную практику применения закона о «праве на забвение», добиваясь удаления из интернета негативных материалов о себе.

The Insider ранее публиковал подборку записей Пригожина, сделанных на основе подслушанных им разговоров Путина, а также материал о том, как люди Пригожина внедрялись для провокаций на телеканал «Дождь», в «Новую газету», а также в МК и РИА «Новости» и следили за сотрудниками Google. Наконец, The Insider писал о скандале, связанном с невыплатой обещанной зарплаты официантам, нанятым Пригожиным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari