Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 471
Новости

Суд Петербурга арестовал квартиру жены совладельца «Рив Гош» Августа Мейера, обвиняемого в мошенничестве на 2,4 млрд рублей

Московский районный суд Санкт-Петербурга арестовал квартиру, в которой находится под домашним арестом супруга совладельца сети «Рив Гош» и интернет-ритейлера «Юлмарт» Августа Мейера. Их обвиняют в мошенничестве на 2,4 млрд рублей. Инне Мейер и «иным лицам по доверенности запрещено распоряжаться жилым помещением — квартирой», — говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга.

В начале декабря 2021 года Московский районный суд заключил уроженца США Августа Мейера под стражу, а его жену отправил под домашний арест. Ей запретили покидать квартиру, за исключением периода прогулок. Также ей запрещено использовать интернет и другие средства связи, общаться с кем-то, кроме родственников, адвоката и следователя.

Ранее сообщалось, что Мейеры подозреваются в хищении у Сбербанка 2,3 млрд рублей, полученных на развитие бизнеса. С 2016 года «Юлмарт» находится в состоянии затяжного конфликта между мажоритарными акционерами Дмитрием Костыгиным, Августом Мейером (совместно владеют 61,5% ритейлера) и Михаилом Васинкевичем (38,5%). Из-за того, что предприниматели разошлись во взглядах на дальнейшее развитие бизнеса, некогда крупнейший в России интернет-ритейлер потерял позиции на рынке, а с начала 2020 года фактически прекратил работу. Ряд юридических лиц компании проходит процедуру банкротства.

Сбербанку уже удалось отсудить у структур «Юлмарта» 1 млрд рублей в Арбитражном суде. При этом попытки взыскать с акционеров «Юлмарта» убытки на аналогичную сумму закончились неудачей.

Мейер не признает вину. Его защита заявила, что представленные обвинением материалы — это «набор заклинаний и мантр, не подтверждающих вообще ничего». «Пять лет ведется следствие. Уже все изъято, все допрошены. Это бизнес-конфликт», — убежден адвокат Мейера.

Сам предприниматель сказал, что на него оказывается давление, а его супруга стала заложником. «Я был в шоке вчера, когда этот следователь впервые увидел меня в первый раз и сразу сказал мне, что, если я признаю вину, они освободят мою жену. Это что, 1931 год? Это Советский Союз?» — приводит Mash слова Мейера.

Август Мейер получил юридическое образование в США и 10 лет проработал в прокуратуре Сан-Диего. В 1999 году он переехал в Россию, где начал заниматься покупкой и сдачей квартир в аренду. Позднее Мейер владел крупной долей в сети гипермаркетов «Лента».

«Америка идет ко дну, как «Титаник», а у России есть будущее», — говорил Мейер в интервью Forbes в 2010 году. Спустя пять лет бизнесмен получил российское гражданство и отказался от американского. Мейер также является гражданином двух островных государств: Мальты и Сент-Китс и Невис.

В 2017 году Мейер впервые вошел в список 200 самых богатых людей России. Forbes оценивает его состояние в $650 млн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari