Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.41
Поддержите нас English
  • 22006
Новости

Протестующих на площади в Алматы расстреливали военные, говорившие по-русски — «Сибирь.Реалии»

В подавлении протеста 6 января на центральной площади в Алматы ведущую роль могли сыграть армейские подразделения, которые, предположительно, были переброшены в Казахстан из России. Подразделения без опознавательных знаков вели интенсивную стрельбу по собравшимся на площади безоружным людям, рассказал проекту «Сибирь.Реалии» один из лидеров протеста - 64-летний правозащитник Мейрхан Абдуманапов.

По слова Абдуманапова, с самого начала протестов возле его дома дежурила полиция, поэтому ему удалось присоединиться к участникам митинга только 5 января, когда машин силовиков под окнами дома уже не было. В ночь на 6 января на площади оставалась лишь малая часть протестующих, которые «ждали штурма».

В 09:00 на площади появились военные грузовики, машины и несколько бронетранспортеров с пулеметами наверху. Оттуда вышли солдаты и взяли митингующих в кольцо. Военные открыли предупредительный огонь, а также ранили в ногу одного из участников протеста.

Военные через громкоговоритель предупредили по-казахски, чтобы протестующие не пытались к ним приближаться. Затем офицер вступил с ними в переговоры. Он разрешил продолжать митинг, но предупредил участников: «Если окажутся случайно среди ваших вооруженные молодчики, вы их удалите сами, чтобы их не было, потому что если, не дай бог, среди моих солдат кого-нибудь они ранят, мы откроем ответный огонь – за последствия я не отвечаю».

Абдуманапов вместе с другими переговорщиками вернулся в лагерь. Из находившихся там нескольких тысяч человек оружие было только у пятерых. «Насильно разоружить их мы не могли, вдруг они начнут сопротивляться, мы-то без оружия. Мы попросили их уйти, и они удалились», - рассказал правозащитник.

Днем появились слухи, что в город прибыло подкрепление, в том числе российские войска. Как стемнело, около 18:30, на площадь выехали бронетранспортеры с пулеметами. «Стрелять они начали на поражение без предупреждения. Люди бросились врассыпную, я увидел, что некоторые упали», - вспоминает Абдуманапов. По словам активиста, у него на глазах были убиты две девушки.

Под градом пуль протестующие покинули площадь и спрятались во дворах.

Как пояснил Абдуманапов, людей расстреливали солдаты без опознавательных знаков, которые через громкоговоритель обращались только по-русски: «Освободите площадь, будем расстреливать». «Ни слова по-казахски. Из чего мы сделали вывод, что это были российские войска. Как нас и предупреждали днем», - подчеркнул Абдуманапов.

По словам главного редактора алматинского издания Orda.kz Гульнары Бажкеновой, она с коллегами была вечером 7 января на площади Республики. Их съемочную группу тоже предупредили из громкоговорителя, что военные готовы открыть по ним огонь. После этого журналисты быстро покинули площадь.

«Да, предупредили нас из громкоговорителя по-русски. Но надо сказать, что казахские силовики тоже часто обращаются к гражданам на русском, - сказала Бажкенова. - Молодые солдаты, срочники с юга, пожалуй, русский язык знают не так хорошо, а тут была чистая русская речь. Но ведь это мог быть и казахский офицер».

Главный редактор говорила с несколькими очевидцами расстрела протестующих, но «никто из них не может точно сказать, чьи силовики это были – казахстанские или российские». При этом 8 января журналисты снова побывали на площади и по нашивкам определили, что ее охраняют войска ОДКБ.

Протесты в Казахстане вспыхнули из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. Митинги начались 2 января в Жанаозене, позже жителей города поддержали во многих других населенных пунктах. К вечеру 4 января протесты охватили большую часть страны, а 5 января власти республики объявили чрезвычайное положение и обратились к странам ОДКБ с просьбой ввести войска для борьбы с «террористами».

6 января началась «зачистка» казахстанских городов силовиками, власти назвали это «антитеррористической операцией». В тот же день генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что силы Организации договора коллективной безопасности не будут принимать участие в разгоне демонстраций в Казахстане.

7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возложил вину за политический кризис на «свободные СМИ» и «забугорных деятелей». «Какие могут быть переговоры с преступниками, с бандитами? Их нужно уничтожать. Это будет сделано в ближайшее время», - заверил он.

МВД Казахстана заявило, что в ходе беспорядков в стране погибли 18 силовиков, ранены 748, задержаны более 4000 человек. Число убитых протестующих не называется. Однако независимый координационный штаб сообщал, что в ходе столкновений с силовиками на площади Республики в Алматы погибли по меньшей мере 30 протестующих.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari