Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 1964
Новости

В Алматы продолжаются грабежи и возникла нехватка продуктов

В Алматы, крупнейшем городе Казахстана, после нескольких дней протестов и беспорядков продолжается мародерство. О разграблении магазинов сообщают корреспонденты «Радио Азаттык». По словам местных жителей, у них уже заканчиваются продукты.

В городе закрыты дороги, ведущие к площади Республики, ставшей в последние дни центром столкновений. Хотя городской центр взяли под контроль военные, которые открывают стрельбу, как только увидят «подозрительную группу» людей, на окраинах города действуют мародеры. Продолжается разграбление супермаркета Magnum, расположенного в торговом центре Aport.

По словам корреспондентов, помешать мародерам пытаются волонтеры, вооруженные палками. Они предупреждают людей, выносящих еду из супермаркета, что это чужая собственность. Однако волонтеров «никто не слушает».

Некоторые жители рассказывали, что у них уже закончились наличные деньги, а через несколько дней будут исчерпаны и запасы еды. На АЗС и перед банкоматами выстраиваются очереди. В магазинах не хватает хлеба.

Общественный транспорт в городе не действует. Аэропорт закрыт для гражданских лиц. Сообщалось, что его сейчас контролируют казахстанские и российские военные.

В Казахстане в начале года вспыхнули протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. Митинги начались 2 января в Жанаозене, позже жителей города поддержали во многих других населенных пунктах, в том числе в Алматы. В столкновениях с протестующими силовики применяли газ, светошумовые гранаты, стрелковое оружие.

Утром 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, президент подчеркнул, что по отношению к правонарушителям власть будет действовать максимально жестко. В тот же день в стране на две недели ввели чрезвычайное положение.

В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Российская военно-транспортная авиация задействована в переброске в Казахстан военных из РФ, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Армении.

МВД Казахстана заявило, что в ходе беспорядков в стране погибли 18 силовиков, ранены 748, задержаны 2298 человек. Число убитых протестующих не называется. Однако независимый координационный штаб сообщал, что в ходе столкновений с силовиками на площади Республики в Алматы погибли по меньшей мере 30 протестующих.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari