Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.6
Поддержите нас English
  • 539
Новости

В Байконуре запретили собираться группами более трех человек

В Казахстане мэрия города Байконура, где находится арендованный Россией космодром, ввела до 19 января комендантский час. В городе запрещено «передвижение лиц группами более трех человек, за исключением членов семьи». Также запрещено передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых, сообщает сайт мэрии.

Комендантский час вводится с 23:00 до 06:00. В это время нельзя передвигаться по городу, кроме как на работу и с работы, а также в аптеку. «Жилое помещение разрешается покидать только в случаях прямой угрозы жизни и здоровью, либо по служебной необходимости с обязательным условием наличия документов, удостоверяющих личность, специального пропуска и (или) справки с места работы, служебного удостоверения», - подчеркивают в мэрии.

На въездах в город в эти часы будут закрыты контрольно-пропускные пункты. Проезд будет открыт только для служебных машин. Городские предприятия должны будут закрываться в 22:00.

Байконур будут патрулировать народные дружины, сообщил глава городской администрации Константин Бусыгин. Они будут созданы на предприятиях в помощь полиции.

С 7 января в Байконуре запрещена продажа алкоголя, который можно будет купить только в кафе и ресторанах.

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что на космодроме Байконур в Казахстане усилили вооруженную охрану ключевых объектов. В самой госкорпорации сообщали, что протесты в Казахстане не повлияли на ситуацию в городе, а правоохранительные органы работают в штатном режиме.

«В городе начали открываться торговые центры и крупные магазины, заработал рынок. Сейчас работают все объекты бытового, культурного и спортивного назначения», - сказал РИА «Новости» представитель «Роскосмоса».

В первые дни 2022 года в Казахстане начались массовые протесты. Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Затем протесты распространились на другие города. 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.

Пятого января президент страны Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели чрезвычайное положение в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алма-Ате и Нур-Султане. Затем режим ЧП распространили до 19 января на всю территорию Казахстана.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, президент подчеркнул, что по отношению к правонарушителям власть будет действовать максимально жестко.

В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Руководить российскими военными, направленными в рамках миссии ОДКБ, будет командующий Воздушно-десантными войсками ВС России, генерал-полковник Андрей Сердюков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari