Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 734
Новости

Президент Казахстана объявил о введении временного госрегулирования цен на сжиженный газ, бензин, дизель и продукты на 180 дней

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по итогам социально-экономической ситуации в стране распорядился ввести временное государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин, дизель и продукты.

Что касается продуктов питания, как отметил президент, решение о ценовом регулировании будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в каждом конкретном случае.

Особую вину за допущение протестной ситуации в стране Токаев возложил на министерство энергетики, компании «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз», а также политику правительства в целом.

Глава государства также отметил, что правительству необходимо на год перенести проект реализации сжиженного газа через электронные торговые площадки.

«В этот период следует тщательно подготовить нормативно-правовую базу, обеспечить прозрачную работу торговых площадок, внедрить механизмы ограничения резкого роста цен», — подчеркнул он.

Помимо этого Токаев раскритиковал строительство нового завода на базе «КазГПЗ», производящего сжиженный газ в Мангистауской области.

«На данный момент разработано только технико-экономическое обоснование. Не решены вопросы финансирования проекта, а действующие Правила организации и проведения торгов сжиженным газом не проработаны», — отметил он.

По его словам, «важно понимать, что постоянно продавать себе в убыток никто не будет, страна может остаться без инвестиций в газовую и газоперерабатывающую отрасли и, соответственно, без газа в принципе». Кроме того, Токарев добавил, что, помимо всего вышесказанного, необходимо также ввести временный мораторий на повышение тарифов на комуслуги, в частности, для тех категорий граждан, которые наиболее «социально-уязвимы».

Всего несколько часов назад президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства на фоне массовых протестов в стране, вызванных ростом цен на газ. Временно исполняющим обязанности республики назначен премьер-министр Смаилов Алихан Асханович, а остальные члены правительства будут продолжать исполнять свои обязанности до учреждения нового кабмина.

При этом Токарев уже сменил первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности республики. Им стал Мурат Нуртлеу вместо Самата Абиша, хотя распоряжения об отставке последнего до сих пор нет, передает интернет-журнал «Власть.kz». Своего личного помощника Ерлана Карина Токаев назначил новым государственным секретарем, при этом освободив от данной должности Крымбека Кушербаева, занимавшего этот пост с сентября 2019 года.

ТАСС, ссылаясь на главу администрации Алматы, сообщает, что «ситуация в городе взята под контроль», однако очевидцы издания «Власть.kz» передают, что на выезде из Алматы до сих пор слышны взрывы светошумовых гранат, а на улице Момышулы взрывы не прекращаются ни на минуту.

Как передает корреспондент «Власть.kz», подходы к площади Республики на данный момент полностью перекрыты БТРами, они препятствуют проезду по улице Назарбаева.

Ранее Токарев ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы, который продлится с 1:30 5 января до полуночи 19 января.

Массовые митинги начались 2 января в Жанаозене, жители которого в знак протеста перекрыли движение транспорта в центральной части города. Позже жанаозенцев поддержали во многих других населенных пунктах. Так, сотни жителей Актау собрались на городской площади и не покидали ее даже после наступления ночи, а сотрудники нефтегазовых месторождений Каламкас и Каражанбас отказались работать.

К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходили с политическими требованиями, охватили большую часть страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari