Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.33
Поддержите нас English
  • 284
Новости

В Мангистауской области Казахстана могут ввести лимиты на отпуск газа по «твердым» ценам, установленным после начала протестов

Казахстанская национальная сеть автозаправок Qazaq Oil не исключает введения лимитов на отпуск сжиженного газа физическим лицам в Мангистауской области из-за нехватки топлива.

«Несмотря на резко возросший спрос на сжиженный газ, Qazaq Oil обязуется полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физлицам», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

В компании подчеркнули, что сети АЗС Qazaq Oil и «КазМунайГаз» представлены в регионе 19-ю автогазозаправочными станциями и в течение долгого периода времени вели реализацию сжиженного газа «по самым низким ценам в Мангистауской области».

«Даже после повышения стоимости сжиженного газа, которое произошло в регионе в первых числах января в связи с внешними факторами, стоимость топлива в сети АЗС Qazaq Oil удалось сохранить на уровне 65 тенге в городе Жанаозен, 79 тенге в остальных городах области, без ограничений в объемах реализации», - говорится в сообщении компании.

Там ожидают дополнительную поставку топлива и возобновление отпуска сжиженного газа без ограничений после 10-12 января в рамках озвученного министерством энергетики ценового коридора 85-90 тенге за литр.

В Мангистауской области, в том числе в Актау, со 2 января не прекращаются несанкционированные властями митинги против повышения цен на сжиженный газ, который с 1 января подорожал в два раза: с 60 до 120 тенге за литр.

Министерство энергетики объяснило рост цен тем, что производители сжиженного газа перешли на продажу топлива через электронные торги, а цены формируются рынком в соответствии со спросом и предложением.

В Актау протестующих поддержали рабочие нефтеперерабатывающих заводов. Они пригрозили забастовкой в случае отсутствия реакции властей на требования снизить цены. Акции солидарности с жителями Мангистауской области прошли в Алматы, Астане, Актобе, Атырау и других городах.

3 января правительство Казахстана по поручению главы государства объявило о создании комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области и пообещало принять меры по урегулированию цен на сжиженный газ. Одновременно в регион были стянуты дополнительные силы спецназа и полиции. В некоторых городах начали глушить мобильный интернет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari