Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.5
Поддержите нас English
  • 218
Новости

В России впервые с сентября за сутки выявили меньше 20 тысяч случаев заражения коронавирусом

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 19 751 случай в 85 регионах, это минимальное значение с 22 сентября, умерли за сутки 847 пациентов, что стало минимальным значением с начала октября, следует из данных оперативного штаба.

При этом власти не исключают возможного осложнения после новогодних каникул, что может быть связано, в том числе, и с распространением штамма «омикрон».

В Москве, сообщает оперативный штаб, 2 472 новых случая COVID-19, в Санкт-Петербурге - 1 534, в Московской области 1 271. С 6 октября в России ежедневно число умерших от коронавируса за сутки превышало 900 человек.

28 декабря Минздрав РФ обновил временные рекомендации по профилактике и лечению COVID-19, добавив туда информацию о штамме «омикрон».

В частности, в документе говорится о том, что «омикрон», как и «дельта»-штамм, несет в своем геноме мутации, которые повышают заразность вируса и понижают «узнаваемость вирусных антигенов постинфекционными и поствакцинальными антителами».

Кроме того, подчеркивается, что штамм «омикрон» обладает наивысшей контагиозностью среди всех вариантов SARS-CoV-2».

Минздрав также расширил раздел «Этиотропное лечение» о противовирусном лечении COVID-19, добавив в него информацию о препаратах молнупиравир, «Мир-19», нирматрелвир и ритонавир. В рекомендации по профилактике коронавируса включена вакцина для подростков старше 12 лет «Спутник М».

24 ноября этого года Южная Африка официально сообщила, что в стране обнаружен новый штамм коронавируса, который позже получил наименование «омикрон». Уже через два дня ВОЗ собрала по этому поводу внеочередное заседание. 8 декабря сразу четыре лаборатории подтвердили худшие опасения экспертов: «омикрон» научился уходить если не ото всех, то от значительной части антител, выработанных после вакцинации или болезни, вызванной предыдущими вариантами SARS-CoV-2.

Молекулярный биолог и научный журналист, автор книги о коронавирусе «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко рассказала, что означают эти данные, ждет ли нас новая пандемия или, как надеются некоторые, «омикрон» окажется более мягким штаммом, чем его предшественники.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari