Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.93
Поддержите нас English
  • 401
Новости

Главным страхом россиян во время пандемии стало не заражение коронавирусом, а средства защиты от этого — исследование

Главные страхи россиян во время пандемии — не заражение коронавирусом, а средства защиты от этого. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как следует из «Национального индекса тревожностей», подготовленного агентством КРОС, основным источником тревог россиян в 2021 году вновь стала пандемия коронавируса и все, что с ней связано. Однако если в прошлом году жителей в первую очередь беспокоил риск заражения, то в этом году на первое место вышел страх перед введением системы QR-кодов для допуска в общественные места. Эта фобия занимает лидирующую позицию сразу в 70 регионах, а еще в 12 субъектах входит в топ-3.

На втором месте среди главных страхов также оказалась вакцинация от COVID-19. Боязнь самого вируса находится лишь на третьем месте. Замыкают рейтинг опасений тревога из-за роста числа жестоких преступлений и страх инфляции.

Как отметил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, тема коронавируса «рутинизировалась»: поведение россиян по отношению к ковиду «во многом стало рациональным». А вот тема ограничений, напротив, для большинства как раз-таки новая, поэтому волнующая и даже пугающая.

При этом у россиян в целом наблюдается низкий уровень тревожности из-за обострения ситуации вокруг Украины и возможной войны с ней. Социологи поясняют, что связанные с внешней политикой опасения традиционно оказываются в нижней части рейтинга.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari