Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1082
Новости

Свидетели по делу похищенных чеченцами братьев Магамадова и Исаева признались, что их заставили подписать выдуманные следствием показания

Оба свидетеля со стороны следствия в ходе заседания в Ачхой-Мартановском суде города Грозный 29 декабря заявили о том, что на самом деле они не давали показаний по делу братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых в феврале насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. Свидетели лишь подписали уже готовые тексты, которые дал следователь. Об этом The Insider рассказали в пресс-службе Кризисной группы «СК SOS». Также сообщается, что братья уже девять дней держат голодовку — манифест об этом они смогли передать адвокатам. За это время их ни разу не осмотрели врачи.

Следствие впервые обеспечило явку свидетелей — понятых Медова Арби и Альтемирова Магомеда. Ранее следствие объясняло отсутствие свидетелей на заседаниях их временным отъездом из России. В суде они заявили, что попросту подписали листы с текстом и пробыли в отделении не более 10 минут.

Свидетели заявляли, что во время проведения «следственных действий» над фигурантом дела Сальмурзаевым, который якобы получил от братьев пакет с продуктами для передачи незаконному вооруженному формированию, присутствовало двое обвиняемых, подразумевая братьев. За эти показания «зацепились» адвокаты, так как присутствовать там должен был лишь Сальмурзаев. Они начали расспрашивать свидетелей подробнее, и в итоге те признались, что показания им вручило следствие, а они лишь подписали.

4 февраля «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что полиция в Нижнем Новгороде задержала 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила Исаева, которому на тот момент было 17 лет. Молодые люди позвонили в организацию, когда в их квартиру пытались попасть неизвестные люди. К моменту, когда адвокат «Российской ЛГБТ-сети» Александр Немов приехал, в квартире уже никого не было, он обнаружил только следы погрома. В тот же день братьев вывезли в Чечню.

Позже они рассказали своим защитникам Марку Алексееву и Александру Немову, что их силой заставляли отказаться от адвокатов. Отмечается, что сначала Магамадов и Исаев не соглашались, однако позже под угрозой насилия им пришлось это сделать.

«После моего ответа сотрудник полиции вывел меня в другой кабинет, схватив меня за грудь, ударил меня дважды об стену, мне пришлось ответить, что я подпишу соглашение с назначенным адвокатом. После чего сотрудник полиции пояснил мне: «Если ты попытаешься нам противостоять, то я готов убить тебя хоть в зале суда. Я не мужчина, если не убью тебя», — рассказал Салех Магамадов.

Магомадов и Исаев сообщили, что их заставляли заучивать наизусть признательные показания перед судебным заседанием, на котором им избирали меру пресечения.

По версии следствия, братья передали незаконному вооруженному формированию пакет с продуктами, в котором были 6 пачек сосисок, 3 буханки хлеба, пачка сока, пачка сахара, коробка чая, 20 плиток шоколада, а также пачки риса и гречки. За это Магамадову и Исаеву грозит до 15 лет колонии.

В августе Салех Магамадов и Исмаил Исаев дали письменные объяснения адвокату Александру Немову, в которых рассказали об избиениях сотрудниками СИЗО-1 в Грозном. В октябре 2021 года Следственное управление Следственного Комитета Чечни отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках и избиении. Адвокаты настаивают на том, что дело не должно рассматриваться в суде, так как первые лица республики публично заявляли в местных СМИ о виновности молодых людей. Это «способствует давлению на судебную систему» и мешает «объективному рассмотрению дела», — пояснили защитники.

13 сентября «Мемориал» признал Магамадова и Исаева политическими заключенными, а их дело – политически мотивированным и незаконным.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari