Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 557
Новости

Чеченские братья Магамадов и Исаев рассказали об избиениях со стороны сотрудников СИЗО в Грозном

Задержанные чеченцы Салех Магамадов и Исмаил Исаев дали письменные объяснения адвокату Александру Немову, в которых рассказали об избиениях со стороны сотрудников СИЗО-1 в Грозном. Об этом The Insider сообщили в Российской ЛГБТ-сети.

Как рассказали в пресс-службе организации, ранее адвоката не допускали к подзащитным под предлогом болезни братьев COVID-19, несмотря на то, что они содержались в одиночных камерах. Кроме того, сотрудники СИЗО не предоставляли адвокату никаких подтверждений и юридических обоснований для недопуска.

В ходе опроса подзащитных выяснилось, что на 22 июля задержанным было назначено судебное заседание в Ачхой-Мартановском районном суде. Братьев доставляли на суд в багажном отсеке автомобиля УАЗ «Патриот», в котором не было вентиляции. Из-за жары Магамадову и Исаеву стало плохо, однако в ответ на просьбу открыть окна конвоиры начали смеяться и оскорблять братьев из-за их сексуальной ориентации. Исаев рассказал, что попросил конвоира прекратить оскорбления, что впоследствии привело к насильственным действиям со стороны сотрудников СИЗО.

При этом в тот же день заседание было перенесено без объяснения причин, несмотря на то, что задержанных привезли к суду, а адвокаты ожидали заседания. Магамадова и Исаева не выпустили из багажного отсека и увезли обратно в СИЗО-1.

Братья также рассказали, что их заставляли постричься налысо, несмотря на то, что подобные правила содержания в СИЗО отсутствуют. В ответ на отказ 8 августа Салеху Магамадову начали наносить удары по ногам.

В знак протеста Салех Магамадов позже нанес на свои руки 29 порезов бритвенным станком. Позже оперативный сотрудник УФСИН провел с ним беседу, во время которой склонял задержанного к тому, чтобы тот сообщил о порезах из-за нервного срыва, а не совершенных над ним насильственных действий. Салех Магамадов отказался это делать. На следующий день, услышав повторный отказ Салеха, оперативный сотрудник начал избивать его вместе с другими сотрудниками СИЗО.

«Я не выдержал этого и сказал им, что подпишу все, что они захотят. После этого меня отвели в камеру», — сообщил Магамадов.

12 августа Исмаил Исаев также отказался стричься налысо, после чего замначальника СИЗО схватил его за горло и ударил об стену. После этого, по словам Исаева, сотрудник СИЗО силой дотащил его до пустой камеры, положил на пол и, удерживая коленями голову, насильно постриг. Затем Исаева заставили встать на колени, после чего ему нанесли несколько ударов по лицу и животу.

18 августа оперативный сотрудник потребовал от Исаева, чтобы он никому не рассказывал о случившемся. В противном случае сотрудник пообещал ухудшение условий и заточение Исмаила в карцер.

Как уточнили в Российской ЛГБТ-сети, адвокат Александр Немов по факту произошедшего подал заявление в Следственный комитет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari