Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.61
Поддержите нас English
  • 1995
Новости

В РКН заявили, что Google, Apple, Meta и другие IT-компании игнорируют требование ведомства открыть офисы в РФ

Представители Роскомнадзора в интервью газете «Известия» заявили, что Google, Apple, Meta и другие иностранные IT-компании, подпадающие под закон о «приземлении», игнорируют требование ведомства открыть офисы в Российской Федерации.

Кроме того, в РКН рассказали, что, помимо открытия представительств в России, сервисы обязали создать личный кабинет на сайте ведомства, а также разместить на собственных ресурсах форму обратной связи с пользователями из России и счетчик посещаемости.

При этом в ведомстве добавили, что о применении санкций против компаний, которые не подчиняются закону, задумаются только 1 января 2022 года, когда тот вступит в силу.

В ноябре этого года стало известно, что Роскомнадзор создал реестр зарубежных компаний, которым необходимо соблюдать закон о «приземлении» IT-гигантов в России.

В реестр вошли 13 структур, владеющих 22 информационными ресурсами: Google (сервисы Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.

За невыполнение требований РКН IT-гигантам грозит запрет на распространение рекламы о себе, на прием платежей от российских физических и юридических лиц и другие ограничения.

О том, как новый закон изменит сферу IT в России, рассказали The Insider исполнительный директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев и адвокат, старший партнер проекта «Сетевые Свободы» Станислав Селезнев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari