Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1198
Новости

Британская группа Pet Shop Boys опубликовала пост в поддержку «Мемориала». Ранее ЕСПЧ потребовал приостановить его ликвидацию

Британская поп-группа Pet Shop Boys на своей странице в Instagram опубликовала пост в поддержку «Международного Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал», которые были ликвидированы решениями судов. На это обратил внимание Telegram-канал «ЧТД».

«Все друзья России будут встревожены этим решением», — написал солист группы Нил Теннант.

Ранее Европейский суд по правам человека потребовал от России приостановить исполнение решений судов о ликвидации организаций.

Как заявили в суде, исполнение решений должно быть приостановлено до вынесения постановления ЕСПЧ по жалобе на закон об «иностранных агентах», поданной сразу несколькими российскими НКО в 2013 году. В частности, одними из заявителей по этой жалобе были «Международный Мемориал» и правозащитный центр «Мемориал».

ЕСПЧ ссылается на 39-ое правило своего регламента, позволяющее судьям до рассмотрения жалобы принимать экстренные обеспечительные меры для защиты заявителя. Суд применял такое правило в феврале этого года, когда требовал от России освободить оппозиционера Алексея Навального.

28 декабря Верховный суд постановил ликвидировать «Международный Мемориал» за нарушение законодательства об иностранных агентах. В суде прокуратура фактически признала, что повод для закрытия формальный, а настоящая причина — работа «Мемориала» по поиску исполнителей сталинских репрессий и публикация имен их жертв.

На следующий день Московский городской суд принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал». Основанием стало обвинение в нарушении закона об «иноагентах» и «оправдании терроризма».

С требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей — Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд 11 ноября.

В самом «Международном Мемориале» считают, что требование Генпрокуратуры является «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari