Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 420
Новости

Украинская прокуратура направила в суд обвинение в госизмене против Аксенова и Поклонской

Офис генерального прокурора Украины направил в суд обвинительный акт в отношении высокопоставленных чиновников Крыма, в том числе его главы Сергея Аксенова и бывшего прокурора республики Натальи Поклонской, передает ТАСС.

Как заявили в ведомстве, их обвиняют «в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти в составе преступной организации».

Напомним, 17 декабря сотрудники Государственного бюро расследований Украины у здания Верховной рады пытались вручить повестку народному депутату Петру Порошенко и вызвать его на допрос по делу о закупке и поставках угля с территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, однако экс-президент уклонился от получения документа. Судя по опубликованному следственным ведомством видео, сотрудники бюро успели только подбежать к Порошенко, когда он в сопровождении охранников садился в затонированный автомобиль. Просьбу взять повестку экс-президент и его спутники проигнорировали.

Порошенко стал фигурантом дела, возбужденного по ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (госизмена) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) УК Украины. Расследование ведут ГБР, СБУ и Генпрокуратура. Ранее генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что Администрация президента во времена правления Порошенко «могла играть ключевую роль» в организации поставок угля с территорий в Донбассе, которые контролируют боевики террористических групп «ДНР» и «ЛНР». 15 ноября в рамках этого расследования был вызван на допрос экс-министр энергетики Владимир Демчишин.

В октябре фигурантом дела стал народный депутат, лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кум Путина Виктор Медведчук. А 24 сентября был арестован бизнесмен Сергей Кузяра.

В пресс-службе «Европейской солидарности» утверждают, что расследование является попыткой действующего президента Владимира Зеленского отвлечь внимание избирателей от кризисов, спровоцированных его политикой.

«Под постоянным незаконным давлением Зеленского против Петра Порошенко сфабрикованы уже более ста различных уголовных дел. Все они – политически мотивированные и шитые белыми нитями. Так называемое угольное дело - так же фейк и ложь, которые фабрикуются на Банковой (в офисе президента) в результате личных страхов и комплексов», - пояснили соратники Порошенко.

Они напомнили, что репутация действующего президента сильно пострадала из-за «вагнергейта» и сообщений о причастности Зеленского и его студии «Квартал» к отмыванию средств олигарха Игоря Коломойского и хищению денег вкладчиков Приватбанка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari