Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 256
Новости

Прокуратура обвинила «Мемориал» в поддержке протестов и «формировании негативного восприятия российских судов»

Прокуратура обвинила правозащитный центр «Мемориал» в участии «во всех протестных движениях», «поддержке всех протестов» и «формировании негативного восприятия российских судов». Об этом заявил прокурор на заседании суда по иску о ликвидации организации.

По словам прокурора, участие «Мемориала» в протестах направлено на «дестабилизацию» ситуации в стране, а списки политзаключенных, которые ведет организация, «направлены на формирование негативного восприятия судебной системы России». По мнению обвинения, «Мемориал» «демонстрирует устойчивое пренебрежение к Конституции РФ и законам, нарушает права граждан и право на доступ к информации». Прокурор также заявил, что правозащитный центр якобы осуществляет «непрозрачную» финансовую деятельность, существует на деньги иностранных источников, и в отчетах организации нет полных сведений о доходах и расходах.

Также в вину «Мемориалу» вменяют партнерские отношения с правозащитным проектом «ОВД-инфо», который, по мнению обвинения, занимается оправданием экстремизма.

Напомним, накануне Верховный суд удовлетворил требование Генпрокуратуры о ликвидации правозащитного общества «Международный Мемориал». В ходе заседания прокурор сказал, что организация «искажает историческую память о Великой Отечественной войне» и создает «ложный образ Советского союза как террористического государства».

Решение о ликвидации «Международного Мемориала» осудили власти США и Евросоюза.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari