Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 228
Новости

Власти США и Евросоюза выступили в защиту «Мемориала», осудив решение Верховного суда о ликвидации правозащитного общества

Администрация США выступила в защиту правозащитного общества «Международный Мемориал», осудив решение Верховного суда России о его ликвидации. Об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, передает Reuters.

«Мы призываем власти России прекратить преследование независимых активистов и правозащитников и выражаем солидарность с теми, кто подвергся репрессиям за осуществление своих прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний», — пояснил Прайс.

Также ликвидацию «Мемориала» осудил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, написав на своей странице в Twitter, что в ЕС «крайне сожалеют» из-за решения российского суда ликвидировать «Мемориал», который «играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и нарушениях прав человека».

Ранее посол США в Москве Джон Салливан назвал ликвидацию «Мемориала» «вопиющей и трагической попыткой подавить свободу слова и стереть историю».

Вчера Верховный суд России принял решение о ликвидации просветительского общества «Международный мемориал».

На ликвидации настаивала генеральная прокуратура. Организацию обвинили в нарушении законодательства об иностранных агентах. На суде прокурор заявил, что «Мемориал» «искажает историческую память, создает лживый образ СССР и очерняет память о ВОВ». По его мнению Генпрокуратуры и МВД, реабилитировали миллионы человек, а Мемориал пытается реабилитировать нацистских преступников, потому что им «за это кто-то платит».

Адвокат Григорий Вайпан в защиту «Мемориала» сказал, что заявленные требования в иске не могут быть основанием для ликвидации. Он подчеркнул, что российский Федеральный закон противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах.

Адвокат Мария Эйсмонт в защиту «Мемориала» отметила, что со стороны могло показаться, что в суде обсуждаются правила маркировки и число протоколов по ее невыполнению, но сегодня прокурор пояснил, какие на самом деле претензии. Эйсмонт процитировала Оруэлла, рассказала суду об акции Возвращении имен, о работе «Мемориала».

В «Международном мемориале» претензии силовиков назвали «абсурдом», вины не признали, подчеркнув, что законных оснований для ликвидации организации нет.

Правозащитный центр «Мемориал» был признан властями России иноагентом в 2014 году, а «Международный мемориал» - в 2016-м. Иск о ликвидации правозащитного центра подан прокуратурой Москвы в Мосгорсуд, а иск о ликвидации «Международного мемориала» генеральная прокуратура направила в Верховный суд России.

Члены этих движений неоднократно преследовались в России. «Мемориал» заявлял, что уголовные дела на членов этих организаций носят неправовой и политический характер.

Ранее эксперты-лингвисты изучили материалы правозащитного центра по просьбе прокуратуры и заявили, что в них содержатся «оправдания деятельности участников международных экстремистских и террористических организаций», и они «формируют мнения о допустимости участия» в экстремистской и террористической деятельности.

К таким материалам прокуратура отнесла и «список лиц, признанных политзаключенными и преследуемых в связи с реализацией права на свободу вероисповедания или своей религиозной принадлежностью». Этот список опубликован на сайте ПЦ «Мемориал», в нем указано, что «признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari