Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 817
Новости

Суд прекратил дело в отношении сослуживца подполковника ФСБ Черкалина, у которого изъяли имущество на 6 млрд рублей

Московский гарнизонный военный суд прекратил уголовное преследование сослуживца бывшего подполковника ФСБ Кирилла Черкалина. Сотрудника 2-го отдела управления «К» ФСБ Андрея Васильева обвиняли в мошенничестве на 490 млн рублей. А у Черкалина и его родственников конфисковали деньги и другое имущество стоимостью в 6,3 млрд рублей, а всего по делу было конфисковано ценностей на рекордную сумму в 12 млрд рублей.

Дело Васильева прекращено по ходатайству защиты, передает РИА «Новости». Такое решение принял судья Константин Селезнев. Ходатайство было заявлено в связи с тем, что 10-летний срок давности по делу о мошенничестве истек в начале декабря.

Суд также отменил Васильеву меру пресечения в виде домашнего ареста, а гражданский иск, заявленный на него потерпевшими, был оставлен без рассмотрения. Также снят арест с большей части имущества Васильева и его родственников. В то же время с сотрудника ФСБ взыскали судебные издержки на сумму более 1 млн рублей, в том числе за проведение экспертиз.

Помимо Васильева к уголовной ответственности был привлечен бывший сотрудник центрального аппарата ФСБ Дмитрий Фролов и бывший акционер банка «Кредитимпэкс» Георгий Шкурко, которые находятся под стражей.

По данным следствия, в 2011 году Черкалин, Васильев и Фролов ввели главу строительной компании Сергея Гляделкина «в заблуждение относительно того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности». Бизнесмен согласился передать вымогателям «в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО» на сумму не менее 490 млн рублей. Черкалин, как полагает следствие, руководил преступной группой. Дело было возбуждено по статье 159 (мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору).

Черкалин заключил сделку со следствием и заявил о раскаянии, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Суд рассматривал его в особом порядке и приговорил контрразведчика к семи годам колонии строгого режима. Его также лишили звания подполковника запаса и запретили занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет после освобождения.

Также суд частично удовлетворил иски потерпевших к Черкалину: его обязали выплатить бизнесменам Сергею Гляделкину и Игорю Ткачу почти по 319 млн рублей.

Фролову и Шкурко также вменяется взяточничество. По данным следствия, курировавший «банковский» отдел управления «К» ФСБ Фролов ежемесячно получал незаконное вознаграждение от руководства банка «Кредитимпэкс», в том числе и от Шкурко. Банкиры опасались отзыва лицензии. За общее покровительство Фролова они передавали ему по 100-150 тысяч (сначала долларов, а потом евро).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari