Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.07
  • EUR63.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2390
Новости

В Пятигорске задержали юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. Ранее он сообщил о похищении 40 родственников в Чечне

Обновление: Абубакара Янгулбаева отпустили из отдела полиции, пишет «ОВД-Инфо». По словам правозащитника, его задержали как свидетеля по делу об оправдании терроризма, при этом ему не сказали, кто является обвиняемым. На допросе Янгулбаева спрашивали о причастности к Telegram-каналу, который критикует чеченскую власть.

В Пятигорске утром 28 декабря прошел обыск у юриста северокавказского отделения «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. У него была изъята техника. После обыска его задержали, сообщает правозащитная организация.

В настоящий момент Янгулбаев находится в отделении полиции в Пятигорске по адресу Кисловодское шоссе, 13. Адвоката к нему не допускают.

Ранее юрист заявил об исчезновении 40 родственников в Чечне и предположил, что они могли быть задержаны в связи с его правозащитной деятельностью.

«Мы просим журналистов распространить эту информацию. Мы опасаемся, что Абубакара могут вывезти в Чечню, где его жизни грозит опасность. Причину его задержания мы не знаем», — говорится в сообщении «Комитета против пыток».

«Мои родственники из Грозного и села Гойты тоже похищены и незаконно удерживаются в различных отделах полиции в Чечне, — написал ранее Янгулбаев в Facebook. — Я насчитал около 40 человек из числа похищенных. Каждый из них мне папа, мама, брат и сестра. Это те люди, с которыми я вырос, которые вырастили меня, с которыми я пережили войну. Им всем я обязан тому, каким человеком я стал. Я буду отстаивать и биться за каждого».

«Мне причина похищений неизвестна и требования не объявлялись, — сообщил правозащитник. — Я не понимаю почему их держат в заложниках. Может быть это потому что я правозащитник и работаю по Чечне. Может быть кадыровцы подозревают, что я причастен к оппозиционному ТГ-каналу «Адат». Я правозащитник и не скрываю этого. К «Адат» я не причастен».

Абубакар Янгулбаев стал работать в «Комитете против пыток» в конце 2014 года после того, как узнал о поджоге офиса организации. «Тогда мне и пришла в голову мысль, что если в Чечне не будут работать правозащитники, то местная власть ещё сильнее озвереет и её невозможно будет сдерживать, — пишет юрист на сайте организации. — Однако, не буду скрывать, я никогда не видел себя правозащитником. Я просто не терплю несправедливость в любых её проявлениях».

Янгулбаев стал шестым человеком всего за три дня, который сообщил о похищении близких. 22 декабря об исчезновении своих родственников сообщил чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. На следующий день с аналогичным заявлением выступил блогер Минкаил Мализаев. Он рассказал, что его близких похитили и пытали. Самому Мализаеву прислали фотографии его матери и жены в обнаженном виде. Расследователь Христо Грозев обнаружил, что телефонный номер, с которого было отправлено одно из сообщений с угрозами, принадлежит 28-летнему офицеру российского спецназа СОБР, который в Чечне подчиняется лично Кадырову.

Также были похищены родственники учредителя правозащитной ассоциации «Вайфонд», которая помогает чеченским беженцам в Европе, Мансура Садулаева.

24 декабря о похищении родственников чеченскими силовиками заявил активист и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслан Арцуев. По словам Арцуева, силовики приехали к его двоюродным братьям Хизиру Абдулмуслимову и Селиму Аслаханову, дяде Султану Арцуеву и троюродному брату Мусе Арцуеву. Их задержали вечером 22 декабря в селах Катар-Юрт и Ачхой-Мартан. Активист ранее уехал из Чечни в Германию. Он считает, что его близких задержали из‑за того, что он критиковал Рамзана Кадырова и Владимира Путина.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari