Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.53
Поддержите нас English
  • 691
Новости

У Верховного суда, где идет процесс над «Мемориалом», начались задержания

Полицейские задерживают людей у здания Верховного суда в Москве, где проходят слушания по делу о ликвидации историко-просветительского и правозащитного общества «Международный Мемориал». Сообщается о задержании четырех человек.

Среди задержанных оказался активист Григорий Саксонов, который привязал себя к столбу велосипедным замком, сообщает Sota.

Общество «Мемориал» уже много лет подвергается мощному давлению со стороны властей. В настоящий момент Верховный суд РФ рассматривает иск о ликвидации организации, которая ранее была признана «иностранным агентом». По утверждению Генпрокуратуры, «Мемориал» «неоднократно и грубо» нарушал российские законы.

Кроме того, экспертиза обнаружила лингвистические и психологические признаки оправдания экстремизма и терроризма в реестре политзаключенных, который ведет правозащитный центр «Мемориал», входящий в структуру «Международного Мемориала». Экспертное заключение, как потом выяснилось, было составлено учительницей математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым. Ранее они писали такие экспертные заключения по ряду громких дел, выступая в качестве религиоведов, сексологов, культурологов, социальных антропологов, лингвистов и правоведов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari