Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.17
Поддержите нас English
  • 478
Новости

Экс-главе томского штаба Навального предъявили обвинение в «экстремизме» с использованием служебного положения. Ранее у нее прошли обыски

Бывшему координатору томского штаба Навального, депутату городской думы Ксении Фадеевой предъявили обвинение по ч. 3 ст. 282.1 УК РФ («экстремизм» с использованием служебного положения). Об этом сообщает экс-директор ФБК Иван Жданов.

Утром у Фадеевой прошли обыски, после которых ее увезли на допрос. В настоящее время связи с ней нет. Статья, которую ей предъявили, предусматривает максимальное наказание в виде 12 лет колонии.

Силовики также провели обыск у экс-координатора иркутского штаба Навального, одного из руководителей местного отделения Либертарианский партии Захара Сарапулова. Как сообщает издание «Верблюд в огне» со ссылкой на девушку экс-главы штаба Навального, полицейские пришли к нему рано утром и после тщательного обыска забрали его на допрос в Следственный комитет. В настоящее время Сарапулов не выходит на связь.

Обыски также прошли у матери экс-координатора штаба Навального в Барнауле Вадима Останина. Где находится сам Останин, в настоящее время неизвестно.

9 ноября после многочасового обыска и допроса была задержана экс-глава уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. Также полиция пришла с обысками к более чем десяти оппозиционерам в Кемеровской области и Башкирии. Большинство из них были сотрудниками или волонтерами штабов Навального.

Чанышева стала первым человеком, которого арестовали по «экстремистскому» делу, возбужденному после разгрома структур Навального в 2021 году. До прихода в политику она работала в аудиторской компании Deloitte. Под ее руководством штаб в Уфе стал «одним из самых сильных» в России, говорили сторонники Навального. В это время Башкирия превратилась в один из самых протестных регионов, как показала история с успешной защитой шихана Куштау.

Чанышевой предъявлено обвинение по пяти уголовным статьям: ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, ч. 4 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Только по «экстремистским» статьям ей грозят восьмилетние сроки лишения свободы.

Следователь настаивал на заключении Чанышевой под стражу на основании того, что она может скрыться и воспрепятствовать производству по делу. Он заявил, что это подтверждается некими справками оперативников. Согласно рапорту, который опубликовал адвокат Владимир Воронин, следователю «поступили сведения» о том, что Чанышева якобы планирует скрытно покинуть страну.

9 июня этого года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, штабы Навального и Фонд по защите прав граждан экстремистскими организациями. Их деятельность официально запрещена, а их члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Ранее ФБК был признан организацией, выполняющей роль иностранного агента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari