Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1499
Новости

Президент Беларуси сможет стать «пожизненным сенатором», а также вводить ЧП в случае массовых беспорядков — проект новой Конституции

В Беларуси обнародовали проект изменений в Конституцию. В документе, в частности, сказано, что ограничение на число президентских сроков начнет действовать после вступления в должность вновь избранного президента. Референдум по поправкам должен пройти не позднее февраля 2022 года, перед этим состоится публичное обсуждение.

Там также указано, что президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения Конституции, или совершения госизмены, либо другого тяжкого преступления (сейчас президент может быть только досрочно освобожден от должности решением парламента при стойкой неспособности по состоянию здоровья.

Согласно проекту, президент сможет вводить чрезвычайное положение в случае попыток мятежа, «массовых и иных» беспорядков (сейчас это возможно в случае в случае стихийного бедствия, катастрофы, а также беспорядков с насилием либо угрозой насилия, в результате которых возникает опасность жизни и здоровью людей, территориальной целостности и существованию государства).

В документе также отмечается, что прекративший исполнение полномочий президент сможет стать пожизненным сенатором, а Всебелорусское народное собрание представлено как «высший представительный орган народовластия».

В разговоре с The Insider член белорусского Координационного совета Павел Латушко (на которого возбуждено несколько уголовных дел в Беларуси) назвал поправки псевдо-изменениями, которые не приведут ни к каким изменениям внутри государства с точки зрения развития гражданских институтов и демократических институтов в Беларуси.

«Этот документ подтверждает сохранение исключительной власти в руках диктатора, он направлен на укрепление диктатуры в Беларуси. Попытка подачи Всебелорусского народного собрания в качестве органа народовластия ущербна, потому что фактически в каждом государстве есть разделение ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную. В Беларуси разделения ветвей власти не существует, но вводится ещё один орган власти — то ли законодательной, то ли исполнительный — который, как предполагается, возьмет часть функций на себя. С точки зрения количества избираемых лиц этот орган является абсолютно искусственной надстройкой, ширмой для фактически продолжения той внутренней политики, которую осуществлял диктатор Лукашенко. Все его решения будут носить, скорее всего, декларативный характер», — заявил Латушко.

Латушко отметил, что в поправках фактически говорится о том, что выборы в парламент и органы местной власти состоятся в феврале 2024 года, а про президентские выборы вообще там речи не идет. «Лукашенко уходит от главного требования общества о том, что должны быть проведены новые выборы главы государства в Беларуси. Местные органы власти фактически продлевают свои полномочия ещё два года. Выборы должны были быть в феврале 2022 года, а сейчас полномочия продлеваются на 2024 год, поэтому наша позиция, демократических сил, не отменяется, мы будем противодействовать этому преступлению, которое пытается совершить Лукашенко. Мы предлагаем белорусам идти на этот псевдо-референдум и сделать все, чтобы эти бюллетени были признаны недействительными и вместе с ними этот референдум», — отметил Латушко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari