Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.42
Поддержите нас English
  • 1566
Новости

Кадыров назвал слухами сообщения о массовых похищениях людей в Чечне. «Их распространяют те, кто поддерживает терроризм»

Рамзан Кадыров опроверг сообщения о массовых похищениях людей в Чечне. По его словам, это слухи, их «распространяют европейские блогеры, которые откровенно поддерживают терроризм».

«Некоторые даже писали, что за уходящий год у нас без вести пропало порядка 5 тыс. человек. <...> Те, кто распускают такие слухи, всячески стараются оговорить нас. Мы неоднократно опровергали их утверждения», — заявил Кадыров в ходе пресс-конференции. Также он, ссылаясь на данные правоохранительных органов, сообщил, что за последние три года в республике было 317 сообщений о пропавших без вести. Из них установлено местонахождение 264 человек, — говорит глава Чечни.

Напомним, за последние четыре дня шесть человек заявили, что в Чечне похищены их родственники и близкие. Они связывают это со своей критикой Кадырова и Владимира Путина. Некоторые оппозиционеры успели уехать из России, поэтому, по их словам, за критику наказывают родных.

Один из заявивших — юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев. По его словам, он не знает о местонахождении около 40 своих близких и родственников. Также о похищениях заявили блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев. Последний рассказал, что его близких похитили и пытали. Ему прислали фотографии его матери и жены в обнаженном виде. Расследователь Христо Грозев обнаружил, что телефонный номер, с которого было отправлено одно из сообщений с угрозами, принадлежит 28-летнему офицеру российского спецназа СОБР, который в Чечне подчиняется лично Кадырову.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari