Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL108.91
Поддержите нас English
  • 1326
Новости

Жителя Ростова-на-Дону арестовали на 10 суток из-за символики ФБК и «Умного голосования»

Жителя Ростова-на-Дону Ростислава Павлищева арестовали на 10 суток из-за символики ФБК и «Умного голосования». Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

По данным издания, дело против ростовчанина завели после жалобы неизвестной женщины. Она написала, что «переживает» из-за того, что ее сын якобы попал под влияние Павлищева.

«Изучив его соцсети, я была в шоке. Ростислав не скрывает, что поддерживает Навального и его экстремистские идеи, агитируя на это свое окружение. К тому же он увлекается оружием и не известно, что у него на уме. Просто боюсь за сына и других молодых ребят! Экстремизм не должен быть безнаказанным», – посетовала женщина.

В сентябре этого года ростовский суд арестовал на пять суток активистку Беллу Насибян из-за опубликованной в Instagram фотографии с плакатом проекта «Умное голосование». На фотографии, которую Насибян разместила в сторис, был изображен плакат кандидата в депутаты Госдумы Александра Рябчука, в чьей предвыборной кампании участвовала активистка, а также другие листовки и плакаты, среди которых был плакат с «Умным голосованием».

Насибян была признана виновной в пропаганде экстремистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ). В протоколе отмечалось, что «Умное голосование» – проект Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), деятельность которого в июне этого года была запрещена на территории Российской Федерации.

На следующий день суд освободил Насибян из-под ареста, заменив его административным штрафом.

9 июня 2021 года Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией. Теперь деятельность фонда официально запрещена, а его члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Ранее ФБК был признан организацией, выполняющей роль иностранного агента.

1 сентября стало известно, что ФБК прекратил существование как юридическое лицо.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari