Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 681
Новости

Ростовский суд арестовал активистку на пять суток из-за фото с плакатом «Умного голосования». Ее задержали у детсада, куда она вела ребенка

В Ростове-на-Дону суд арестовал на пять суток активистку Беллу Насибян из-за опубликованной в Instagram фотографии с плакатом проекта «Умное голосование», пишет Русская служба Би-Би-Си.

На фотографии, которую Насибян разместила в сторис, был изображен плакат кандидата в депутаты Госдумы Александра Рябчука, в чьей предвыборной кампании участвует активистка, а также другие листовки и плакаты, среди которых был плакат с «Умным голосованием».

Насибян была признана виновной в пропаганде экстремистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ). В протоколе отмечалось, что «Умное голосование» – проект Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), деятельность которого в июне этого года была запрещена на территории Российской Федерации.

Как сообщает Би-Би-Си, Насибян была задержана у детского сада, куда она вела трехлетнего ребенка. Активистку арестовали, несмотря на то, что, согласно закону, силовикам запрещено применять меру в виде ареста по административным делам к матерям несовершеннолетних детей. Ростовский суд сослался на то, что не обнаружил информации о ребенке в паспорте активистки. Адвокат Насибян подчеркнул, что ее родственники были готовы принести на заседание свидетельство о рождении, но судья отказалась их ждать.

9 июня 2021 года Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией. Теперь деятельность фонда официально запрещена, а его члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Ранее ФБК был признан организацией, выполняющей роль иностранного агента.

1 сентября стало известно, что ФБК прекратил существование как юридическое лицо.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari