Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 437
Новости

В Беларуси прокурор запросил 11 лет лишения свободы для россиянина Егора Дудникова, который озвучивал ролики оппозиции

В Минском городском суде продолжается рассмотрение дела против 21-летнего россиянина Егора Дудникова. Прокурор запросил для него 11 лет лишения свободы, передает источник Би-Би-Си. Суд проходит в закрытом режиме.

Дудников озвучивал ролики для оппозиционного Telegram-канала. Близкие Егора утверждают, что он не участвовал в протестах, а лишь начитывал тексты. Его обвиняют по части 3 статьи 130 УК РБ (“Разжигание социальной вражды группой лиц) и части 3 статьи 361 УК РБ (“Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, совершенные с использованием глобальной компьютерной сети Интернет”). Максимальное наказание по этим статьям -12 лет.

Адвокат Егора Антон Гашинский сообщил «Новой газете», что после приговора Дудникову защита намерена начать процедуру экстрадиции.

«Если суд вынесет обвинительный приговор и назначит такой длительный срок, это явно будет несоразмерно и несправедливо, исходя из обстоятельств дела, которые мне известны, и исходя из позиции самого Егора. Когда приговор будет вынесен, мы сразу начнем процедуру экстрадиции. О каких-либо неблагоприятных последствий от действий Дудникова неизвестно. Об этом никто не заявлял, никто не погиб. За простую озвучку получить 11 лет свободы — явно несправедливо», — заявил адвокат.

Егора Дудникова арестовали в Минске и поместили в СИЗО КГБ в мае этого года. Его обвиняют в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий» (ч.1 ст. 342 УК). По белорусскому законодательству Дудникову грозило до четырех лет лишения свободы. Теперь добавилась новая статья.

«Это то же самое, что посадить в тюрьму таксиста за то, что он подвез оппозиционера. Он чисто технический работник, занимался озвучкой роликов, которые делала оппозиция после августовских протестов 2020 года», — рассказал Гашинский.

В июле белорусский государственный телеканал ОНТ показал фильм, в котором есть кадры с признательными показаниями Дудникова. Там утверждается, что Дудников был выдворен из Беларуси из-за участия в протестах 2020 года, а затем нелегально вернулся в страну и стал одним из администраторов Telegram-канала «Отряды гражданской самообороны Беларуси» под ником «Злой Бэтц».

Телеканал основывает свой фильм на данных, якобы полученных КГБ Беларуси вместе с самими репортерами ОНТ. Как утверждает госТВ, Дудниковым управлял некто «Дис». В фильме утверждается, что Дудников планировал создать аналогичный телеграм-канал и в России «в связи с задержанием Навального». Российские провластные СМИ после этого сообщили, что россиянин «полностью признал свою вину».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari