Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.85
Поддержите нас English
  • 1636
Новости

Полиция возбудила дело о клевете из-за публикаций о Павле Астахове и его сыновьях – ТАСС

Московская полиция возбудила уголовное дело о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) из-за ряда публикаций о бывшем уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Павле Астахове и его сыновьях Артеме и Антоне. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как рассказал источник, не позднее 5 мая 2021 года в Telegram-канале и на двух сайтах появились публикации, которые, по мнению силовиков, порочат честь Астахова и двух его сыновей. Наказание по указанной статье предусматривает штраф в размере до 1 млн рублей или до двух лет лишения свободы.

Как пишут журналисты Baza, речь идет о Telegram-канале «ВЧК-ОГПУ», на сайте которого 5 мая 2021 года была опубликована статья о том, что семья Астахова якобы может иметь отношение к «афере на полмиллиарда».

В ответ на это в «ВЧК-ОГПУ» намекнули на то, что пост Baza может быть «заказным». В «ВЧК-ОГПУ» также добавили, что Павел Астахов «обиделся» на канал из-за того, что «не дали ему отмазать сына по делу о мошенничестве». «Если бы не наши публикации, то он бы и дальше гулял на свободе. Только после них было обжаловано странное решение суда вообще не избирать меру пресечения Антону Астахову», — говорится в сообщении.

20 декабря стало известно, что Головинский районный суд Москвы отправил Антона Астахова под домашний арест. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере, за которое ему грозит 10 лет лишения свободы. Арест продлится до 18 февраля 2022 года.

По версии следствия, Астахов-младший со своим партнером взяли под контроль некую компанию, а потом оформили на нее кредиты и провели через счета этого юрлица более 3 млрд рублей. После этого подозреваемые запустили процедуру возврата НДС примерно на 130 млн рублей. Общий ущерб от действий мошенников следователи оценили в 1,2 млрд рублей. Партнер Астахова Дмитрий Арсеев скрылся за границей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari