Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.31
Поддержите нас English
  • 1351
Новости

Сына Павла Астахова отправили под домашний арест по делу о крупном мошенничестве

Головинский районный суд Москвы отправил под домашний арест Антона Астахова, сына бывшего уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, сообщает пресс-служба московских судов. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере, за которое ему грозит 10 лет лишения свободы.

Арест продлится до 18 февраля 2022 года.

1 декабря стало известно, что суд не поддержал ходатайство следователей МВД об избрании меры пресечения Астахову.

По версии следствия, Астахов-младший со своим партнером взяли под контроль некую компанию, а потом оформили на нее кредиты и провели через счета этого юрлица более 3 млрд рублей. После этого подозреваемые запустили процедуру возврата НДС примерно на 130 млн рублей. Общий ущерб от действий мошенников следователи оценили в 1,2 млрд рублей.

Партнер Астахова Дмитрий Арсеев скрылся за границей.

Павел Астахов был детским омбудсменом с 2009 по 2016 год. В тот период отец и сын Астаховы, по сообщениям СМИ, уже вели финансовые дела вместе. Так, в 2014 году Павел Астахов объявил о сборе средств для детей-беженцев из Донбасса на счет в Региональном банке, 8,5% акций которого ранее приобрел его сын. Этот же банк вел счета севастопольского казначейства. А осенью 2014 года Региональному банку доверили важную роль в экономическом сотрудничестве между Россией и КНДР, писала газета «Известия».

Антон Астахов получал экономическое образование в Англии и США. После окончания обучения он был помощником детского омбудсмена и, как сообщалось, иногда заменял своего отца в поездках по России, а также работал в структурах, близких к президентскому совету по модернизации.

В 2012 году имя Антона Астахова упоминалось в связи с ДТП на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве. Тогда BMW, которым управлял Астахов, столкнулся с Toyota Yaris. По версии сотрудников ГИБДД, сын детского омбудсмена был пьян. Он отказался от медосвидетельствования и был лишен прав на 1,5 года.

Павел Астахов ушел с должности детского омбудсмена после того, как петиция за его отставку собрала больше 50 тысяч подписей. До этого Астахов не раз оказывался в центре критики, например когда заявил, что на Кавказе «женщины уже в 27 лет сморщенные», поддержал так называемый «закон подлецов» (запрещающий иностранное усыновление российских детей), а также когда его диссертация оказалась плагиатом.

После трагедии на Сямозере Астахов встретился с выжившими детьми и спросил у них: «Ну чего, как поплавали?»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari