Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 220
Новости

Веб-сервис для разработки IT-проектов GitHub оштрафовали на 1 млн рублей за неудаление списков «Умного голосования»

Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал веб-сервис для разработки IT-проектов GitHub на 1 млн рублей за неудаление запрещенной информации. Об этом сообщает Telegram-канал московских судов.

GitHub признали виновным по ч. 2 ст. 13.41 КоАП (нарушение порядка ограничения доступа к информации) за неудаление списков «Умного голосования».

Перед выборами в Госдуму в сентябре Роскомнадзор внес домен «Умного голосования» в реестр запрещенных сайтов и начал блокировать приложение Навального. После этого сторонники оппозиционера начали публиковать списки кандидатов на других платформах — в том числе на GitHub, передает »Медиазона».

Роскомнадзор направил письма с требованием к Apple и Google удалить приложение «Навальный». Компании выполнили требования ведомства и в первый день голосованя удалили приложение Навального из магазинов, а в октябре в Google Play вернули его для российских пользователей.

The New York Times писала, что Google удалила приложение после угроз российских властей завести дело против сотрудников компании в России. По словам источника издания, были названы имена конкретных людей, которые работают в российском отделении Google, против которых власти могут возбудить уголовные дела.

На прошлой неделе суд Москвы оштрафовал компании Meta Platforms и Twitter на 13 и 10 млн рублей соответственно за неудаление запрещенной информации. Компании признали виновными по той же статье (ч. 2 ст. 13.41 КоАП), что и GitHub.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari