Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6995
Новости

Россия набирает наемников для «оплачиваемой командировки» на Донбасс — «Медуза»

Российским наемникам поступают предложения об оплачиваемой командировке на Донбасс, сообщает «Медуза» со ссылкой на восемь источников. Предложение с конца ноября 2021 года получили также рядовые ветераны конфликта в Донбассе и местные жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Там же активно приглашаются бывшие заключенные.

Как сообщает издание, сбор был начат около трех месяцев назад, однако за последние две недели предложения стали поступать особо активно и массово. Один из источников «Медузы», заявил, что, по его оценкам, это самая активная кампания по сбору с 2014 года. Вербовкой также занимается «Союз добровольцев Донбасса», говорится в материале издания.

По информации собеседников, всего вербовщики ищут ​​​​120 «россиян с боевым опытом», которым предлагается отправиться на восточную Украину на три месяца. За это предлагаются большие деньги. «Платят 160 [тысяч рублей] в располаге и 320 на фронте — это вранье, просто вранье. Дурачков ищут», — говорит источник.

Ранее сообщалось об активизации российских войск на границе с восточной частью Украины. Кроме того, расследователи из Conflict Intelligence Team сообщили о переброске дивизиона «Бук М1» в пригород Воронежа.

Напомним, на протяжении семи лет войны на Донбассе Россия отрицает присутствие своих войск и техники на украинской территории. В 2019 году Служба безопасности Украины обнародовала список из 149 предполагаемых наемников ЧВК Вагнера и заявила об их связи с министерством обороны РФ. Расследовательская группа Bellingcat опубликовала материал, который доказывает достоверность данных СБУ, The Insider опубликовал перевод расследования.

В ноябре 2021 года The Insider и Bellingcat рассказали об операции украинских военных по перехвату большой группы российских наемников — украинским разведчикам, работавшим под видом охранной компании при «Роснефти», удалось вывезти из России десятки наиболее значимых боевиков ЧВК Вагнера, причастных к военным преступлениям в Украине.

В последний момент, когда «вагнеровцы» уже направлялись в минский аэропорт, операция была «перенесена» после встречи разведчиков с политическим руководством, что кончилось арестом наемников силами белорусского КГБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari