Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.01
Поддержите нас English
  • 864
Новости

«Все проверки были проведены еще до появления видео» — уполномоченный по правам человека Красноярского края о «пыточном архиве» Gulagu.net

В Красноярском крае провели проверки по всем трем эпизодам с пытками заключенных в колониях, которые показал проект Gulagu.net еще до публикации его видео. Об этом РИА «Новости» сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов.

«Надо понимать, что в этом ролике, который был выложен, там три эпизода. В одном случае сотрудник бьет и макает головой в унитаз осужденного. Другой случай — двое осужденных бьют третьего, четвертый наблюдает <...> Из того, что мне известно на сегодняшний день, первые два эпизода — они очевидно имеют криминальный характер, это ужасные эпизоды, но они относятся к 2015 году. Это не умаляет жесткости и противоправности эпизодов, но по ним уже проведены все мыслимые и немыслимые проверки еще до появления вот этого ролика», — сказал Денисов.

Что же касается третьего эпизода видеоролика, где человек погибает, по словам омбудсмена, «он был в 2020 году — и по нему проводилась сразу же детальная проверка».

Ранее Gulagu.net опубликовал первое видео с пытками из красноярской колонии. На видео «пресс-хата» карантина ИК-17, где сотрудник ФСИН разговаривает с двумя заключенными из числа «агентов», то есть тех, кто сотрудничает с руководством колонии. Они участвует в издевательствах над другими осужденными. Видео комментирует основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

На нем видно, как через некоторое время в камеру заводят заключенного, которого начинают избивать и заталкивать в туалет, чтобы «изнасиловать и макнуть головой в унитаз». Вскоре в камеру заходит сотрудник ФСИН, который видит избиение, но уходит. После этого в камере приглушают свет, а избиваемого мужчину заталкивают подальше от видеокамеры.

Далее на видео показывается фрагмент избиения заключенного сотрудниками ФСИН и кадры от 27 июля 2020 года, на которых заключенного выбрасывают из окна. Через два дня после падения мужчина умер, сообщает Осечкин со ссылкой на источник в УФСИН по Красноярскому краю.

«Эта публикация — менее 1% от того, что есть у нас. Мы будем и дальше последовательно разоблачать содомию, пытки и преступления против человечества и человечности, к которым причастны сотни и сотни недобросовестных сотрудников ФСБ, ФСИН и их негласной агентуры», — говорится на сайте Gulagu.net.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari