Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.51
Поддержите нас English
  • 302
Новости

Белорусский блогер Vadimati получил три года колонии по обвинению в оскорблении Лукашенко

Суд Щучинского района Гродненской области вынес приговор блогеру Вадиму Ермашуку (Vadimati), которого обвинили в надругательстве над государственными символами и в оскорблении Александра Лукашенко. Ермашуку назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, сообщает «Весна».

Блогер был задержан 16 августа в Щучине во время съемки видеоролика. После этого Ермашуку назначили 25 суток ареста по статье 24.23 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Затем ему дали еще 15 суток ареста якобы за звонок 13 августа в диспетчерскую службу «115» и нецензурные высказывания в адрес работников ЖКХ и горисполкома.

В сентябре в отношении блогера завели уголовное дело об оскорблении Александра Лукашенко (ст. 368 УК) и надругательстве над государственным флагом (ст. 370 УК). Ермашука отправили в СИЗО.

В октябре Вадиму Ермашуку назначили еще 20 суток ареста за распространение экстремистских материалов. По этой же статье ему затем добавили еще 20 суток ареста.

По версии обвинения, Вадим Ермашук разместил в социальных сетях изображение Лукашенко с подписью «нелегитимный президент». А в августе 2021-го блогер неуважительно, по мнению следователей, отзывался о флажке с государственной символикой Белоруссии, который кто-то купил и обронил на АЗС в Скиделе. Ермашук поднял флажок и назвал его «тряпкой», которая слишком дорого стоит.

Правозащитники признали Вадима Ерашука политзаключенным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari