Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 789
Новости

В Белоруссии россиянку приговорили к 1,5 года колонии за твит про Лукашенко

Суд Московского района Бреста приговорил россиянку Ирину Викхольм к 1,5 года колонии по статье о клевете на главу государства, сообщает правозащитный центр «Весна».

Поводом для возбуждения дела стала майская публикация в Twitter, после которой гражданка России была арестована. Она провела несколько месяцев в СИЗО, прежде чем о ее задержании стало известно.

1 сентября прокуратура Бреста сообщила, что направила в суд уголовное дело, возбужденное «в отношении 58-летней иностранной гражданки В.». По утверждению ведомства, она опубликовала в соцсети фотографию Лукашенко и «клеветнические сведения о совершении им акта терроризма и авиапиратства». Женщине было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 367 УК (клевета в отношении президента).

В Twitter есть пользователь Irina Wickholm. На ее странице много репостов статей об инциденте с самолетом авиакомпании Ryanair, который экстренно сел по требованию белорусских властей в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании». Так, 23 мая в микроблоге был размещен пост с изображением Лукашенко, стилизованным под фотопортрет преступника после ареста. В комментарии к картинке инцидент с самолетом был назван «очередным преступлением Лукашенко» и «актом государственного авиапиратства».

В суде россиянка заявляла отвод судье и отвод гособвинителю, которые суд не удовлетворил. Она также отказалась от назначенного ей адвоката, пишет «Медиазона Беларусь».

Руководство СИЗО представило в суде характеристику на обвиняемую, согласно которой Ирина «склонна к экстремизму» и не стремится к саморазвитию. Викхольм с такой оценкой не согласна и сказала, что сотрудники СИЗО запретили передавать ей книги, необходимые для развития.

23 мая 2021 года самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находились основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка — россиянка Софья Сапега. Их арестовали, а лайнер с остальными пассажирами в тот же день улетел в Вильнюс.

Протасевича обвинили в разжигании социальной вражды (из-за раскрытия персональных данных силовиков), организации массовых беспорядков и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. А Софье Сапеге предъявлено обвинение в разжигании социальной вражды, а также в участии в массовых беспорядках.

Экстренная посадка Ryanair вызвала международный скандал. Ряд авиакомпаний обязали своих пилотов облетать территорию Белоруссии. А в Ryanair посадку назвали «предумышленным угоном». В начале июня Совет ЕС объявил, что вводит запрет на использование самолетами белорусских авиакомпаний воздушного пространства стран Евросоюза, а также на допуск к аэропортам ЕС всех видов белорусских авиаперевозчиков. Затем Евросоюз, США, Великобритания и Канада расширили санкционные списки, принятые в отношении Белоруссии.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari