Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL108.91
Поддержите нас English
  • 602
Новости

Белорусский актер и режиссер Вячеслав Сикора объявлен в розыск по делу о разжигании вражды и оскорблении Лукашенко

Белорусские силовики объявили в международный розыск 48-летнего актера и кинорежиссера Вячеслава Сикору. Его обвиняют в «разжигании социальной вражды, клевете и оскорблении Александра Лукашенко и сотрудников правоохранительных органов», сообщает Следственный комитет. По версии следствия, в опубликованном видео Сикора «призывал к действиям, грубо нарушающим общественный порядок и неповиновению органам власти».

По версии следствия, с августа по сентябрь 2020 года Вячеслав Сикора на своих страницах в соцсетях публиковал видеоролики, «направленные на возбуждение вражды».

Сикоре инкриминируют ч. 1 ст. 130 (разжигание вражды), ст. 188 (клевета), ч. 1 ст. 368 (оскорбление президента Белоруссии) и ч. 1 ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК Белоруссии.

Следователи допросили родственников Сикоры, провели обыски у него дома, забрали компьютерную технику и мобильные устройства.

В Следственном комитете отметили, что за 10 месяцев 2021 года только подразделениями ведомства в Могилевской области возбуждено уже 240 уголовных дел «по фактам разжигания социальной вражды, клеветы, оскорблений президента Белоруссии и представителей власти».

Вячеслав Сикора — бывший артист ряда белорусских и российских театров (Могилев, Москва, Молодечно, Щучин). Он также был директором и продюсером группы «Тяни-Толкай», работал актером и режиссером в кино.

В 2020 году Сикора уехал в Украину. Там он является руководителем общественного объединения «Белорусская диаспора в Украине».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari